«Мы взволнованы лозунгами „родитель №1, родитель №2“». Представители нацменьшинств о выборах президента Молдовы
4 мин.

«Мы взволнованы лозунгами „родитель №1, родитель №2“». Представители нацменьшинств о выборах президента Молдовы

В Кишиневе главы русской, украинской, гагаузской, белорусской, греческой, болгарской и еврейской общин выразили беспокойство в связи с событиями на прошедших 1 ноября выборах президента. В частности, главы национальных меньшинств осудили тех, кто препятствовал голосованию жителей Приднестровья и призывами к проведению протестов. Также представители некоторых национальностей заявили, что поддерживают те политические силы, которые выступают за традиционные семейные ценности, возврат наших граждан в страну и против закрытия школ.

x

В частности, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Молдовы, глава гагаузской общины Николай Терзи резко осудил тех, кто препятствовал голосованию жителей Приднестровья 1 ноября.

«Это не должно повториться, это абсурд. Житель Приднестровья в Молдове ассоциировался с человеком, который не имеет права голоса, как сепаратист. Однако у жителей Приднестровья, находящихся в Германии, было право на голосование. Не будем забывать, что из 500 тыс. жителей Приднестровья половина находится на заработках за границей», — отметил Терзи.

В свою очередь представитель украинской общины Виталий Мруг выразил «обеспокоенность ситуацией и заявлениями политиков, которые призывают идти с битами на парламент». Как отметил Мруг, украинская община поддерживает тех кандидатов в президенты, программа которых основана на сохранении традиционных ценностей и мира между разными национальностями. «Мы должны проявить толерантность и забыть слова „чемодан, вокзал и кто куда“. Все это мы проходили. Мы хотим выразить поддержку тем здоровым силам в обществе, которые не допускали бы прежних ошибок», — заявил представитель украинской общины.

Представительница русской общины Людмила Лащенова выразила мнение, что во главе государства должен быть человек, который не только говорит, но и делает.

«А каждый из нас видит изменения, которые происходят в последнее время в Молдове. Я бы хотела, чтобы те политические силы, которые сегодня заявляют о себе, что все могут, чтобы они проанализировали, что они сделали и что могут сделать. Мы сейчас взволнованы, потому что мы слышим лозунги „родитель №1, родитель №2“. (…) Почему мы должны закрывать школы с русским языком обучения и не только. Если в селе закрывается школа, село перестает жить», — отметила она.

Председатель белорусской общины Юрий Статкевич заявил, что не будет агитировать, каждый выберет того кандидата в президенты, который будет защищать его интересы. Однако он осудил призывы к протестам одного из кандидатов, напомнив, к чему привели попытки организовать «майдан» в Белоруссии. Статкевич призвал к мирному решению всех вопросов с помощью компромисса.

Председатель болгарской общины Молдовы Федор Сабий заявил, что «ему больно за то, что сегодня происходит в стране». При этом он призвал избирателей во время голосования отдавать предпочтение сохранению семейственности. «Решить проблему можно, только сделав правильный выбор, чтобы было экономическое развитие страны, чтобы наши дети росли в нормальной обстановке», — заявил он.

Глава греческой общины в Молдове Владимир Яниев заявил, что «глубоко опечален теми появлениями, которые происходят впервые за 30 лет независимости страны».

«Вызывает глубокую печаль проявления, когда кто-то по политическим соображениям пытается лишить наших граждан права прямого голосования. Конечно, необходимо обеспечить право голоса всем гражданам. Должна быть жесткая реакция, когда кто-то пытается лишить этого права. Власть должна применить силу, чтобы дать понять, что за это эти люди понесут ответственность. Все нормальные люди сделают выбор в пользу тех сил, которые настроены на созидание и стабильность. Призываю всех наших граждан прийти на выборы и проявить гражданскую ответственность», — сказал он.

Представитель еврейской общины Юлия Шейнман выразила надежду, что будущая власть будет учитывать вопросы безопасности и спокойствия.

Напомним, 1 ноября в Молдове прошел первый тур выборов президента Молдовы.

Днем 1 ноября группа комбатантов вместе с представителями PAS перекрыла дорогу между Бендерами и Варницей. Протестующие утверждали, что избирателей из Приднестровья подкупили, и они едут голосовать за деньги. Комбатанты и депутат PAS Игорь Гросу останавливали автомобили, спрашивали, куда едут люди. Автомобили, которые протестующие подозревали в подвозе, они не пропускали. Полиция этому не препятствовала.

Препятствование передвижению избирателей констатировали наблюдатели от ОБСЕ.

В выборах президента Молдовы приняли участие 14,2 тыс. избирателей из Приднестровья (это чуть более 1% общего числа проголосовавших). Большинство из них — 74% — проголосовали за кандидатуру действующего президента Игоря Додона, а за лидера PAS Майю Санду — 14% приднестровцев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: