eu.chisinau.md

На что жалуетесь? Как мэрия Кишинева решает городские проблемы с помощью eu.chisinau.md

За год работы онлайн-платформы eu.chisinau.md от жителей Кишинева поступило более 6,6 тыс. жалоб на городские проблемы. Из них столичная администрации решила больше половины. Чаще всего кишиневцы жаловались на дороги, незаконное строительство, бродячих собак, отсутствие освещения, мусор на улицах и в зеленых зонах. Самыми недовольными оказались жители Рышкановки, Ботаники и Центра.

На сайте проблемы разделены на несколько категорий. Среди них незаконная торговля, поставки электроэнергии и газа, припаркованные автомобили, незаконное строительство, кладбища, уборка мусора, зеленые зоны, освещение и светофоры, бродячие собаки, дороги и дорожные знаки.

Например, в одном из дворов Буюкан бездомный прямо под окнами жилого дома устроил себе импровизированное жилище и санузел возле мусорки. Жильцы дома обратились с жалобой на платформу. Через четыре дня проблему решили, правда, не указав, как.

Или, например, анонимный пользователь пожаловался на то, что так и не демонтировали  незаконно оборудованную парковку на ул. Г Кришан на Ботанике, хотя обещали это сделать. К жалобе кишиневец приложил фото официального ответа претуры на его прежнее обращение и фото реальной ситуации, где видно, что ограничительные столбики до сих пор на месте. В течение часа претура Центра ответила, что приняла заявку на повторное рассмотрение.

Чтобы обратиться в мэрию с жалобой, нужно зайти на сайт и кратко описать проблему, приложив фотографию и указав точный адрес. В противном случае, муниципальные власти могут отклонить его. Если запрос дублируется или написан с использованием ненормативной лексики, его тоже могут не принять.

За время работы сайта муниципальные власти отклонили 729 апелляций. В среднем запрос обрабатывают в течение 10 рабочих дней.

Если проблему нельзя решить достаточно быстро, то в статусе заявки указывается, что ее отложили. Сейчас таких 951, и большинство из них связаны с ямами на дорогах и дорожными знаками.
В то же время большинство проблем в мэрии решают — к 18 мая решены 3763 вопроса.

Обычно ответственный за платформу сотрудник перенаправляет запросы в местные претуры. Если некоторые проблемы не в их компетенции, они переходят на рассмотрение к другим органам национального уровня.

Кроме официальной страницы, у сайта есть бесплатное мобильное приложение на русском и румынском языках. Оно доступно на всех мобильных устройствах, независимо от используемой операционной системы.

Проект разработали и запустили в середине декабря 2019 года по инициативе мэрии Кишинева при поддержке проекта «Устойчивые зеленые города для Молдовы», финансируемого Глобальным экологическим фондом (GEF) в рамках Программы развития ООН (ПРООН). Платформу создали как альтернативу обычным обращениям в ответственные госучреждения.

Во время заседания мунсовета мэр Кишинева Ион Чебан обратился к коллегам с предложением «не искать ямы 50-летней давности», а зайти на сайт eu.chisinau.md, где жители жалуются на проблемы в столице. «В Кишиневе есть проблемы, но не все их можно решить за день или месяц, поэтому мунсоветникам стоит серьезнее относиться к своей работе», — отметил градоначальник.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: