На должность Народного адвоката претендуют девять человек. Кто они?
2 мин.

На должность Народного адвоката претендуют девять человек. Кто они?

Спецкомиссия парламента опубликовала список девяти претендентов на должность Народного адвоката, с которыми проведет собеседование. По итогам собеседования комиссия решит, кто станет новым Народным адвокатом.

На этап собеседования допустили девять человек. Среди них Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, которая сейчас выполняет обязанности Народного адвоката. Также на должность претендует бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, которого 7 сентября исключили из состава Высшего совета прокуроров. (Указ подписала президент Майя Санду, после того как вступили в силу поправки к закону “О прокуратуре”). Кроме того, в списке есть бывший член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Теодор Кэрнац. Отметим, в 2017 году Кэрнац претендовал на должность главы Национального органа неподкупности, но не прошел проверку на полиграфе. Назвав проверку на полиграфе «фарсом», он тем не менее подал в отставку со своего тогдашнего поста в Высшем совете магистратуры. Кроме того, на должность народного адвоката претендует член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Андрей Бригидин.

Также на собеседование допущены адвокаты Виолета Гашицой, Наталья Молошаг, Иван Рошка и Иван Унгуряну. Кроме того, в список включили Николая Радицу. C 2019 года он входит в совет Национального центра ромов, а с 2020 года работает консультантом по правам человека при премьер-министре.

Отметим, должность Народного адвоката стала вакантной в январе 2021 года после смерти Михаила Которобая. В августе в парламенте создали спецкомиссию, которая проводит конкурс на пост народного адвоката. В комиссию вошли 17 депутатов, которые также входят в юркомиссию парламента, а также в комиссию по правам человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: