Электрическое неравенство. Почему в Окнице и Бельцах свет дороже, чем в Кишиневе и Комрате, и что с этим делать? #NMSolution
5 мин.

Электрическое неравенство. Почему в Окнице и Бельцах свет дороже, чем в Кишиневе и Комрате, и что с этим делать? #NMSolution

Жители севера Молдовы уже давно платят за свет гораздо больше, чем жители центра и юга. После снижения с 1 февраля тарифов на электроэнергию эта разница составляет 35%. То есть там, где, например, житель Кишинева платит за свет 150 леев, житель Бельц платит 200 леев. NM разбирался, почему регионы одной страны оказались в столь неравных условиях, и как уравнять все счета.

x

Что случилось

1 февраля в Молдове вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. В среднем они снизились на 10%. Однако не все жители страны платят за электричество одинаково.

Так, бытовые потребители,  живущие на севере Молдовы и подключенные к сетям государственной компании RED Nord, будут платить на 35% больше — по 2,04 лея за кВт/ч. Этот тариф снизился на 10,5 банов.

Те, кто живет на юге и в центре страны, в том числе в Кишиневе, заплатят 1,51 лея за кВт/ч. Это на 16,6 банов меньше действовавшего ранее тарифа для бытовых потребителей, подключенных к частному оператору Premier Energy (принадлежит чешскому инвестору через инвестиционный фонд Duet Private Equity).

До снижения тарифов, одобренного Нацагентством по регулированию в энергетике 26 января, разница между тарифом для потребителей RED Nord и потребителей Premier Energy составляла 26%.

Впрочем, стоимость «северной» и «южно-центральной» электроэнергии отличалась всегда.

Тариф для северных сетей был выше минимум на 10-15%. После последних нескольких изменений разница выросла с 17% до 35%.

В соцсетях вновь появились посты и комментарии пользователей, возмущающихся неравными условиями. Пользователь Татьяна Герасименко еще летом прошлого года после первого снижения тарифов в июле 2020 выразила недоумение, почему в одной стране жители должны платить за одно и то же электричество по-разному.

В комментариях к этому вопросу пользователи высказывали разные версии — от «происков» Партии социалистов, «махинаций Филата и Плахотнюка» до необходимости платить за доставку электроэнергии на север Молдовы.

В чем разница

Чтобы разобраться в разнице тарифов, обратимся к цифрам. По словам экс-главы НАРЭ, эксперта в энергетике Виктора Парликова, важны из них три:

1.Длина электросетей.

Компания RED Nord отвечает за 21,9 тыс. км сетей, покрывающих 30% территории Молдовы. Premier Energy — за 35,5 тыс. км, покрывающих 70% страны.

2.Объем потребленной электроэнергии.

За год RED Nord поставляет 910 млн киловатт-часов, Premier Energy — в 2,5 раза больше — более 2,5 млрд киловатт-часов.

3.Затраты на распределение электроэнергии потребителям.

У компаний они отличаются: у государственной это 561,9 млн леев, или 62 бана в тарифе, у частной — 807 млн леев, или 32 бана в тарифе.

«Отчасти такая разница в тарифах обусловлена объективным фактором: удельное потребление электроэнергии на один км сетей у Premier Energy почти на 70% выше, чем у RED Nord, — объясняет Парликов, — в первую очередь за счет высокой плотности потребления энергии в Кишиневе».

По словам эксперта, даже при одинаковых расходах на обслуживание километра сетей, стоимость этого обслуживания в расчете на 1 кВт/ч энергии у RED Nord была бы на 70% выше.

Другой причиной тарифной разницы, эксперт считает пресловутый «неэффективный менеджмент», которым традиционно грешат государственные компании. «Еще во времена Gas Natural Fenosa затраты этой компании значительно сократились. Большую часть персонала вывели за штат, переведя многие сопутствующие услуги на аутсорсинг. Это позволило сократить затраты на оплату труда, которая входит в тариф. При этом RED Nord продолжает выполнять практически все работы своими силами — в компании работает около 2000 человек, а это значительная нагрузка на расходы», — приводит в пример Парликов.

В итоге на 2020 год затраты на обслуживание 1 км сетей в RED Nord на 13% выше, что тоже сказывается на тарифе.

Если посмотреть на затраты обеих компаний на персонал, то они примерно одинаковые — 22 млн леев у RED Nord и 25 млн леев — у Premier Energy. Однако в первом случае это 2,4 бана в тарифе, а во втором — меньше одного бана.

Отметим, в пресс-релизе о снижении тарифов НАРЭ также обратило внимание на необходимость RED Nord сократить базовые затраты, улучшить эффективность поставки и распределения электроэнергии, чтобы тариф можно было снизить более пропорционально.

Один из директоров НАРЭ Октавиан Калмык на этот счет подчеркнул для NM, что у частной компании работает всего чуть больше 600 человек плюс столько же на аутсорсе, но они умудряются за меньшие деньги обслуживать в два раза больше сетей, чем госкомпания.

Решение есть?

По мнению Парликова, нужно снижать неравенство между регионами в стоимости электроэнергии. Это позволит привлечь инвесторов, особенно тех, у кого энергоемкие производства. «Если на юге тариф ниже, инвестор, конечно, придет туда, создаст там рабочие места, потребление возрастет, что позволит еще больше снижать тариф. А север так и будет продолжать потреблять свет по повышенным тарифам, а его жители становиться условно беднее», — отметил экс-глава НАРЭ.

Эксперт предложил пойти по пути Италии, где действует единый тариф, который потом распределяют между компаниями в зависимости от затрат каждой из них, зато потребители платят одинаково.

В НАРЭ, впрочем, заявили, что пока пойдут по другому пути — потребуют от RED Nord работать эффективнее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: