На свалке в Штефан-Водэ нашли запечатанные бюллетени. Что сказали в ЦИК? (ВИДЕО)
2 мин.

На свалке в Штефан-Водэ нашли запечатанные бюллетени. Что сказали в ЦИК? (ВИДЕО)

В Штефан-Водэ на мусорной свалке обнаружили запечатанные избирательные бюллетени, использованные на местных выборах осенью 2019 года. Районные советники Штефан-Водэ, прибывшие на свалку, обвинили власти в фальсификации местных выборов. В Центральной избирательной комиссии опровергли обвинения и объяснили, что по закону бюллетени уничтожают через шесть месяцев после выборов.

x

«Нам сообщили об этом граждане. Мы приехали на свалку и обнаружили бюллетени. Эти бюллетени не попали в Центральную избирательную комиссию. Согласно закону, эти бюллетени должны были послать в Кишинев и в течение трех лет хранить в архиве. В большинстве бюллетеней поставлена печать напротив блока ACUM. Многие бюллетени даже не распечатаны. То есть налицо фальсификация местных выборов», — заявил районный советник Штефан-Водэ Андрей Дынга.

В ЦИК опровергли обвинения в фальсификации выборов. В комиссии объяснили, что все бюллетени после выборов направляют в местную судебную инстанцию, где они хранятся в течение 6 месяцев после признания выборов состоявшимися. Затем их уничтожают.

«Поэтому утверждения о том, что бюллетени должны были на 3 года отправить на хранение в Центральную избирательную комиссию, ошибочны и противоречат закону», — заявили в ЦИК.

В ЦИК отметили, что могут попросить Высший совет магистратуры проверить, как суд Штефан-Водэ выполнил свои обязательства в отношении хранения и уничтожения избирательных бюллетеней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: