На Украине ликвидировали Генпрокуратуру. Что будет вместо нее?
2 мин.

На Украине ликвидировали Генпрокуратуру. Что будет вместо нее?

На Украине с 2020 года ликвидировали Генеральную прокуратуру, вместо которой учредили Офис генерального прокурора с представительствами с регионах, передает regnum.ru. Реформу Генпрокуратуры начали осенью прошлого года по инициативе партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа». 

«В конце 2019 завершился первый этап реформы органов прокуратуры, и уже с нового, 2020 года, вместо Генеральной прокуратуры Украины, которую ликвидируют, начал работу Офис генерального прокурора», — говорится в сообщении на сайте Офиса.

Реформу Генпрокуратуры в августе прошлого года инициировала парламентская фракция партии «Слуга народа». Необходимость реформы объяснили тем, что система прокуратуры чрезмерно «политизирована, разделена на сферы влияния» и ориентирована на «ведомственные войны». Ее работой были недовольны украинцы: по данным соцопросов, недоверие к прокуратуре высказывали 70% опрошенных.

В рамках реформы провели переаттестацию кадров, после которой 55% прокуроров оставили органы из-за служебного несоответствия.

В пресс-сообщении Офиса генпрокурора в этой связи отмечается, что «в системе Генпрокуратуры были прокуроры, которые вместо работы в интересах правосудия обслуживали интересы олигархов, политических сил, других влиятельных людей в украинском обществе или просто обогащались, используя прокурорские полномочия».

В августе 2019 года должность генпрокурора Украины занял бывший замминистра юстиции и замглавы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка. До этого Генпрокуратурой руководил экс-глава МВД в правительстве Юлии Тимошенко и бывший лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.