«Надо в равной степени обеспечить голосование на Западе, в Приднестровье и России». Додон об открытии участков за границей
3 мин.

«Надо в равной степени обеспечить голосование на Западе, в Приднестровье и России». Додон об открытии участков за границей

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает несправедливым, что на Западе, где живет меньше молдавских граждан, чем в России и Приднестровье, открывают больше избирательных участков. В то же время, как отметил Додон 11 июня в видеоблоге «Президент Игорь Додон отвечает», деньги, необходимые на открытие дополнительных участков для диаспоры, лучше направить фермерам на покрытие убытков из-за дождя и града.

Додон отметил, что необходимо в равной степени обеспечить право голоса граждан Молдовы, живущих на Западе и на Востоке.

«На Западе, в ЕС, и в других странах находится около 400 тыс. граждан Молдовы с правом голоса. Из этих 400 тыс. проголосовали более 250 тыс., то есть более 50%. В России тоже находится более 400 тыс. граждан, но проголосовали только 12 тыс. В Приднестровье — 200 тыс. граждан с правом голоса, а проголосовали только 30 тыс. Если взять пропорции, то на Западе проголосовали 250 тыс. из 400 тыс., а на другой стороне из 600 тыс. проголосовали только 45-50 тыс. И где справедливость? Если хотим быть честными и обеспечить право голоса, то надо обеспечить его в равной степени и на Западе, и в Приднестровье, и в России», — сказал Додон.

Додон при этом рассказал, что на всех встречах, которые он проводит с жителями районов, его спрашивают, почему судьбу страны должна решать диаспора, которая не живет в Молдове. При этом Додон отметил, что он не высказывает свое мнение на эту тему.

В то же время глава ПСРМ раскритиковал требование некоторых политиков срочно пополнить Резервный фонд, чтобы открыть больше избирательных участков на выборах. Додон напомнил, что за последние дни ливни и град нанесли серьезный ущерб фермерам страны, из-за чего действующее министерство сельского хозяйства запросило правительство выделить из Резервного фонда более 40 млн леев на компенсацию убытков.

«Я считаю, что лучше изыскивать деньги на поддержку сельхозпроизводителей, нежели вновь искать деньги для выборов. Мы отдали 70 млн леев на выборы. Этого достаточно. А теперь давайте деньгами, которых и так мало, поддержим людей, работающих весь сезон», — сказал Додон.

Напомним, что 8 июня ЦИК решил увеличить до 146 число избирательных участков за рубежом для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Решение комиссии не удовлетворило партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), блок «Ренато Усатого», Партию «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR), которые оспорили это решение в Апелляционной палате. Партии настаивают на том, чтобы ЦИК увеличил число избирательных участков для диаспоры до 198.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: