Нагачевскому запретили голосовать на заседании ВСМ. И.о. министра юстиции обвинили во вмешательстве в назначение судьи КС
2 мин.

Нагачевскому запретили голосовать на заседании ВСМ. И.о. министра юстиции обвинили во вмешательстве в назначение судьи КС

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский впервые с июля 2020 года решил принять участие в заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ). Другие члены ВСМ, однако, решили, что у него нет полномочий участвовать в заседании. Они заподозрили, что Нагачевский хочет убедить членов ВСМ скорее назначить судью Конституционного суда (КС).

x

Перед началом заседания 13 апреля и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон сообщила, что Нагачевский решил принять участие в заседании. Член ВСМ Дорел Мустяцэ, однако, отметил, что Нагачевский не может участвовать в заседании, потому что все правительство ушло в отставку. Он заподозрил, что Нагачевский принимает участие в заседании ВСМ, чтобы вмешаться в процесс назначения судьи КС. Его поддержала Нина Чернат. Она отметила, что сам Нагачевский ранее сообщил, что у него «урезанные полномочия».

Нагачевский же отметил, что уже обращался публично в ВСМ и просил ускорить назначение судьи КС. Он подчеркнул, что не намерен принимать участие в голосовании, но хочет призвать членов ВСМ назначить судью КС. «Есть подозрения, что вы хотите назначить судью КС по политическим критериям. Вы должны как можно скорее назначить судью КС», — сказал Нагачевский.

Дорел Мустяцэ отметил, что считает присутствие Нагачевского «вмешательством в дела ВСМ». Он заявил, что не будет участвовать в заседании, если Нагачевскому разрешат участвовать в нем. Также он предложил перенести заседание на пятницу. «И тогда все проблемы решатся сами собой», — сказал Мустяцэ.

В итоге члены ВСМ решили, что Нагачевский не может голосовать. Они отметили, что в повестке заседания есть вопрос о регламенте назначения судьи КС. Они решили рассмотреть просьбу Нагачевского в конце заседания 13 апреля. Хотя ВСМ еще не определился, как именно проведет конкурс на пост судьи КС, они уже собрали список кандидатов, которые претендуют на эту должность.

Отметим, председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры (ВСМ) по поводу назначения нового судьи КС. Место стало вакантным после смерти судьи КС Эдуарда Абабея. По закону, ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда. Однако заседания ВСМ переносили из-за отсутствия кворума. В состав КС входят шесть судей. Двоих из них назначает парламент, двоих — правительство, двоих — Высший совет магистратуры. Эдуарда Абабея назначал ВСМ, поэтому теперь совет должен избрать судью КС на освободившееся место.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: