«Накопившийся мусор мы отнесем к правительству». Чебан потребовал объявить в Кишиневе ЧП
2 мин.

«Накопившийся мусор мы отнесем к правительству». Чебан потребовал объявить в Кишиневе ЧП

Мэр Кишинева Ион Чебан объявил в столице чрезвычайное положение, после того, как центральные власти запретили вывезти мусор на выбранную кишиневской администрацией свалку на улице Каля Ешилор. На заседании столичной комиссии по ЧС 7 сентября мэр пригрозил выгрузить скопившийся после уборки столицы мусор перед зданием правительства и министерства окружающей среды. На угрозы Чебана отреагировал инспекторат окружающей среды, который подчеркнул, что мэрия Кишинева не может вывозить мусор на новые полигоны без предварительного одобрения профильных органов.

Как отметил Чебан, речь о ветках и мусоре, собранных во время уборки города и кладбищ, а также строительного мусора, оставшегося после сноса зданий. «Вчера и сегодня скопились контейнеры с мусором после уборки, так как Агентство охраны окружающей среды заблокировало доступ к платформе на улице Каля Ешилор. У нас чрезвычайное положение в складировании строительных отходов и мусора», — рассказал он.

Мэр также утверждает, что сотрудники службы информации и безопасности (СИБ) следят за тем, сколько машин с мусором стоят на Каля Ешилор возле свалки.

Чебан подчеркнул, что столичные власти настаивают на хранении отходов на полигоне на Каля Ешилор и готовят документы для его оформления. Также он потребовал, чтобы правительство немедленно рассмотрело требование мэрии. «Повторяю, накопившийся мусор мы отнесем к правительству, к министерству окружающей среды, к агентству охраны окружающей среды, потому что руководство этих учреждений затягивает оформление новой земли, чтобы город мог функционировать», — пригрозил он.

Угрозы мэра прокомментировали в инспекторате защиты окружающей среды, подчеркнув, что столичная мэрия незаконно организовала свалку, нарушив экологические нормы. В ведомстве подчеркнули, что не давали разрешения на новый полигон для мусора, поэтому они решили приостановить своз туда отходов.

При этом глава агентства охраны окружающей среды Гаврил Гылкэ заявил NM, что его ведомство не имеет отношения к спору, а Чебану стоит обратиться в инспекторат защиты окружающей среды. «Чебан не знает, кто чем занимается и перепутал ведомства. Агентство не занимается контролем, за это отвечает инспекторат», — подчеркнул он.

NM также обратился за комментарием в СИБ, но к моменту публикации новости ответ не получил.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: