«Нам удалось невозможное». Интервью с членом молдавской сборной по шахматам о сенсационном результате Молдовы на Всемирной олимпиаде
4 мин.

Результат Молдовы на Всемирной шахматной олимпиаде в этом году стал сенсацией. Член молдавской сборной Юлиан Балтаг рассказал NM, как им удалось обыграть именитые команды и войти в шестерку сильнейших в мире.

«Это просто фантастическое достижение команды»

Расскажите немного о себе — как давно вы играете в шахматы?

Я — международный мастер (international master), играю в шахматы с малых лет и вхожу в Национальную сборную Молдовы по шахматам вместе с еще четырьмя игроками: гроссмейстером Владимиром Хамицевичем и международными мастерами Иваном Скицко, Андреем Маковеем и Драгошем Черешем. В команде я самый взрослый игрок и с самым большим опытом.

Сборная Молдовы по шахматам: Андрей Маковей, Юлиан Балтаг, Драгош Череш и Иван Скицко

Вы раньше участвовали во Всемирной шахматной олимпиаде?

Да, олимпиада в Ченнаи — для меня вторая. Первая была в 2012 году в Стамбуле. Тогда наша сборная тоже хорошо выступила и заняла девятнадцатое место.

В этом году мы разделили 4-6 места со сборными США и Иидии. Никто не ожидал, что мы попадем в первую десятку, это просто фантастическое достижение команды.

Благодаря чему молдавская сборная так сенсационно выступила на этой олимпиаде?

Самый важный фактор: наша команда очень молодая. Драгош Череш — еще учащийся столичного лицея им. Спиру Харета, а Иван Скицко и Андрей Маковей учатся в США, но выступают за Молдову.

Все трое — молодые и очень сильные игроки с амбициями и мотивацией. Играть с ними в команде очень легко.

«После этого матча мы поняли, что можем абсолютно все»

Вы выиграли на олимпиаде у сильнейших сборных: Румынии, Норвегии, Англии. Как вам это удалось?

Матч с Румынией был очень важен для нас. Я выиграл одну партию, а Иван Скицко обыграл одного из самых сильных румынских шахматистов Константина Лупулеску. После этого матча мы поняли, что можем сделать абсолютно все.

Матч с норвежской сборной был невероятным, мы пришли на него с некоторой долей пессимизма. Думали, что счет 2:2 нас вполне устроит, потому что за первым столом играл действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Тут возникает психологический момент: невольно чувствуешь неуверенность в себе, когда садишься за стол с лучшим шахматистом мира.

Иван Скицко играет против чемпиона мира Магнуса Карлсена

Но Иван Скицко сыграл вничью с Магнусом Карлсеном. Не знаю, как, никто не ждал такого результата. Это было непередаваемо: видеть, как чемпион мира нервничает, понимая, что не может ничего поделать. Итоговый счет — 2,5:1,5 в пользу Молдовы.

Матчи со сборными Румынии, Норвегии и Англии стали самыми запоминающимися. Мы должны были проиграть, но с такой командой, с такими молодыми ребятами нам удалось невозможное.

Какая партия запомнилась больше всего?

Я сыграл меньше партий, чем остальные. Таково было решение нашего капитана Руслана Солтанича, у которого есть опыт игры на Всемирных олимпиадах. Он рекомендовал кому лучше играть сейчас, а кому — отдохнуть.

Я сыграл семь партий в 11 матчах, Иван Скицко и Андрей Маковей — по десять. Молодые игроки готовы играть в любое время суток, у них огонь в глазах.

«Это и хобби, и профессия, и страсть»

Что для вас шахматы?

Все. Я преподаю шахматы в лицее «Да Винчи» в Кишиневе. Это и хобби, и профессия, и страсть. Я работал на Кипре, тренировал, но потом решил вернуться домой. Мне нравится заниматься тем, что приносит удовольствие. Я не вижу себя в другой области.

А детям сейчас интересны шахматы?

Я считаю, что очень важно не только самому знать, как играть в шахматы, но и передавать эти знания следующим поколениям. Поэтому стараюсь работать с талантливыми ребятами и делиться с ними опытом. Вместе с нашим капитаном Русланом Солтаничем вносим вклад в обучение талантливых ребят.

***

На Всемирной шахматной олимпиаде в этом году Молдова показала сенсационный результат: молдавская сборная разделила 4-6 места с командами США и Индии (все три команды набрали по 17 очков) и опередила сильнейшие сборные Норвегии, Нидерландов и Франции. До этого Молдова занимала 50-е место в рейтинге стран Международной шахматной федерации (FIDE).

44-я Всемирная шахматная олимпиада FIDE проходила с 29 июля по 9 августа в индийском городе Ченнаи. Победу впервые одержала сборная Узбекистана. В Олимпиаде не участвовали команды Китая (добровольно в связи с COVID-19) и России (отстранена FIDE из-за военной агрессии против Украины).

Олимпиада FIDE — турнир по классическим шахматам, где национальные сборные борются за медали и звание сильнейшей шахматной нации планеты.