На Молдову наступает ПЕХ ТВ. Как клонируют российские телеканалы
3 мин.

На Молдову наступает ПЕХ ТВ. Как клонируют российские телеканалы

Совет по телевидению и радио (СТР) утвердил переименование телеканалов Cinema1 и DTV в СTC и Рен ТВ соответственно. Оба телеканала подконтрольны сейлз-хаусу Nova TV, который с нового года получил права на показ программ обоих российских телеканалов. Примечательно, что параллельно в Молдове работают два других телеканала с практически идентичными названиями — CTC-Mega и Ren Moldova.

x

На заседании 21 апреля СТР утвердил переименование двух телеканалов — Cinema 1 в CTC и DTV в Рен ТВ.

В этом году, напомним, сейлз-хаус Nova TV получил эксклюзивные права на вещание четырех каналов российской «Национальной медиагруппы»: CTC, «Домашний», Ren TV и 5 Канал. Их контент будут ретранслировать два молдавских канала — Cinema 1 и DTV. Первый канал транслирует передачи СТС и «Домашнего», а второй — Рен TV и 5 Канала.

Примечательно в этой ситуации то, что программы этих телеканалов уже транслировались в Молдове, но другими каналами. Например, так делали СTC-Mega, Familia Domashniy и Canal 5, которые считаются подконтрольными бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. А программы телеканала Рен ТВ транслировал телеканал Ren Moldova.

Во время заседания представители СТР зачитали позицию телеканала CTC-Mega. В ней телеканал выступил против переименования, так как название СTC будет вводить зрителей в заблуждение, а у телеканала CTC-Mega есть права на показ контента детского телеканала CTC kids.

Для разрешения ситуации СТР обратился в Агентство интеллектуальной собственности, которое сообщило, что марка СТС принадлежит российской АО «СТС». В результате СТР утвердил переименование телеканала Cinema 1 в СTC, учитывая, в том числе, и то, что права на показ контента СТС в Молдове принадлежат телеканалу Cinema 1.

Против принятия такого решения выступил член СТР Корнелиу Михалаке. Однако переименование поддержали семь из девяти членов СТР.

Также СТР утвердил переименование телеканал DTV в Рен TV. В этом случае СТР обратился за консультацией в Совет по конкуренции. Там ответили, что смогут сказать, является ли наличие двух телеканалов со схожим названием нелояльной конкуренцией, только если к ним поступит жалоба от одной из сторон. В итоге СТР проголосовал за переименование телеканала в Рен TV.

Во время обсуждения решения произошел курьез. Глава СТР Алла Урсу-Анточ попыталась разобраться в том, как правильно произносить название телеканала.

— Я буду читать ПЕХ (так русская аббревиатура РЕН читается на румынском  — NM), — отметила Урсу-Анточ.

— А канал как сам себя называет? — попыталась ее поправить член СТР Лариса Маноле.

— А ему (телеканалу — NM) все равно, там телезритель включает и видит Рен ТВ. Это по факту Ren TV, — вклинился в разговор Михалаке.

— Еще раз конкретизирую: я буду читать ПЕХ, — резюмировала Алла Урсу-Анточ.

Таким образом, в Молдове появятся два телеканала со схожими названиями: CTC-Mega и СTC, а также Ren Moldova (еще в прошлом году телеканал сообщил, что не будет транслировать контент российского телеканала) и Рен TV.

Исполнительный директор Nova TV Евгений Сергеев, впрочем, требовал, чтобы СТР запретил вещание двух других телеканалов под брендами СTC и РЕН. Однако Совет оставил этот запрос без внимания.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: