НАРЭ снизило вполовину «аппетиты» Moldovatransgaz. Чем рискуют потребители?
4 мин.

НАРЭ снизило вполовину «аппетиты» Moldovatransgaz. Чем рискуют потребители?

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) сократило на 60% сумму расходов, которые газотранспортная компания Moldovatransgaz собиралась включить в тариф. НАРЭ считает, что не все затраты предприятия должны покрывать потребители. Этот вопрос обсуждали на заседании НАРЭ 10 марта. NM выслушал обе стороны и рассказывает, как и почему регулятор столь радикально не согласился с подсчетами Moldovatransgaz, и почему компания назвала это угрозой газовой безопасности.

x

На публичном заседании 10 марта НАРЭ утвердило базовые затраты оператора газотранспортной сети Moldovatransgaz на 2020 год в размере 189,1 млн леев.

В эту сумму вошли материальные затраты (замена труб, оборудования и т.п.) — 42 млн леев;

Фонд заработной платы — 100,5 млн леев;

Расходы на аутсорсинговые и операционные услуги — 45,4 млн леев;

Административные расходы — 1,2 млн леев.

Консультант отдела НАРЭ по тарифам и анализу Татьяна Савка объяснила, что предприятие запрашивало гораздо большую сумму базовых затрат (на основе этих затрат формируются тарифы на транспортировку газа — NM.) — почти 330 млн леев, или на 60% больше.

В частности, на материальные расходы оператор просил почти 82 млн леев, на зарплаты — 163, 7 млн леев, на аутсорсинговые и операционные услуги — 80 млн леев, а на административные — 2,8 млн леев. Запрос от Moldovatransgaz поступил в НАРЭ еще в июле прошлого года.

После полугода переговоров между оператором и регулятором НАРЭ не учло аргументы компании и значительно сократило ее «аппетиты», действуя по принципу «эффективность по минимальной цене».

Так, зарплаты сократили на 63 млн леев, исключив временные вакансии, некоторые единовременные выплаты, в том числе премии и материальную помощь.

Общие затраты НАРЭ уменьшило и за счет исключения или сокращения услуг охраны, диагностики сетей, командировочных выплат, консультативных услуг и прочих расходов.

Руководство Moldovatransgaz заявило, что из-за такого серьезного сокращения предприятие останется без работников. В частности, директор Moldovatransgaz Юрие Долгиер сказал, что вакансии на предприятии временные из-за текучки кадров. «Молодежь приходит работать, учится всему, а потом уезжает за границу, потому что там за эту работу платят в разы больше», — объяснил директор.

Кроме того, он возмутился тем, что НАРЭ не утвердило выплаты сотрудникам, утвержденные в коллективном трудовом договоре. Речь о премиях за опасные условия труда и о материальной помощи к отпуску, которые компания традиционно платила сотрудникам. «На любой стройке Кишинева сварщик получает 1000 евро, а мы можем платить ему 7-10 тыс. леев. Премии и дополнительные выплаты позволяют сохранять сотрудников», — объяснил Долгиер.

Он добавил, что, если НАРЭ столь сильно урежет расходы на зарплату, то вырастет риск аварий на газовых сетях, потому что квалифицированные кадры, которые прошли аттестацию и умеют работать с газовым оборудованием, уедут в поисках более высоких заработков.

Долгиер отметил, что в Молдове на километр сетей работает 2,5 сотрудника, тогда как в Румынии — 3,2, на Украине — 3 сотрудника. По его словам, средний возраст сотрудников — 48-50 лет.

О численности сотрудников говорил и член правления Moldovagaz Александр Шевчук. Он рассказал, что сейчас на предприятии Moldovatransgaz работает 576 сотрудников, а по норме должно быть 800.

Еще одна причина недовольства газотранспортного оператора — сокращение расходов на закупку труб и газотранспортного оборудования, которые нужны для замены устаревших. И это тоже повышает риск аварий.

В свою очередь, один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ отметил, что регулятор более полугода обсуждал с компанией проект базовых затрат и готов аргументировать сокращение каждого бана. «У ваших сотрудников отличные условия труда, их возят на работу на комфортабельных автомобилях, все у них хорошо», — уверял Крянгэ.

Шевчук попытался настоять на том, чтобы затраты на зарплаты не сокращали на 22%, а хотя бы на 10-12%, чтобы «компания могла оптимизировать расходы, а не сокращать персонал или снижать им и так не самые высокие зарплаты».

В защиту «несокращения» расходов на зарплату высказался и вице-президент Национальной конфедерации профсоюзов Серджиу Саинчук. Он сказал, что по закону нельзя не учитывать договоренности в рамках коллективных договоров, и, если там указаны надбавки и материальная помощь, то их надо выплачивать.

На этот счет Татьяна Савка отметила, что НАРЭ не против коллективных договоров, но НАРЭ не может утвердить все запросы предприятия и переложить их на плечи потребителей. «Вы можете доплачивать сотрудникам за счет прибыли», — подчеркнула она.

Отметим, согласно финансовому отчету Moldovatransgaz за 2019 год, компания понесла убытки на 65 млн леев Данные за 2020 год не опубликованы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: