Andrei Mardari / NewsMaker

НАРЭ утвердило новый тариф для «Молдовагаз». Сколько будем платить за газ?

Национальное агентство регулирования в энергетике(НАРЭ) повысило тариф на газ для потребителей с 11,01 до 15,18 леев  за кубометр. «Молдовагаз» просил повысить тариф до 15,59 леев, ссылаясь на повышение закупочной цены. Ранее правительство заверяло, что компенсирует бытовым потребителям повышение тарифа на первые 150 кубометров газа.

Решение повысить тариф с 11,01 до 15,18 леев за один кубометр (включая НДС) НАРЭ приняло на заседании 28 января. В тариф заложена закупочная цена газа $620 за 1 тыс. кубометров и средний курс доллара США 17,73 леев за $1.

Новый тариф вступит в силу задним числом — с 1 января.

В действующем тарифе, напомним, заложена закупочная цена газа  $430 за 1 тыс. кубометров и курс доллара 17,68 леев за $1.

«Молдовагаз» обратился в НАРЭ неделю назад, запросив повышение тарифа с 11,01 лея до 15,59 леев с НДС. Рассчитывая новый тариф,  «Молдовагаз» заложил к него более высокий, чем НАРЭ, курс доллара — 18,33 лея за $1. Член правления «Молдовагаз» Александр Шевчук во время обсуждения в НАРЭ нового тарифа отметил, что  единственное замечание «Молдовагаз» касается курса валют. «Мы понимаем, что это системная проблема. По остальным вопросам замечаний нет», — сказал он.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что после повышения тарифа на газ цены для потребителей на первые 150 кубометров останутся неизменными: 6,8 леев за первые 50 кубометров и 7,9 леев за следующие 100 кубометров газа. 

Напомним, неделю назад в Молдове ввели режим чрезвычайного положения в энергосекторе в связи с тем, что «Молдовагаз» не мог рассчитаться с «Газпромом».  по контрактным обязательствам оплатить аванс за потребленный в первой половине января газ в $63 млн. Компании не хватало $25 млн, чтобы перечислить авансовый платеж, как это предусмотрено в контракте. Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан объяснял ситуацию повышением в январе закупочный цены на газ до $646 при заложенных в тарифе $430. Для решения проблемы правительство отсрочило компании выплату НДС и перечислило ей авансом за два месяца деньги на компенсацию населению повышения тарифа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: