Народный адвокат поддержала требование Amnesty International обеспечить все молдавские школы туалетами
2 мин.

Народный адвокат поддержала требование Amnesty International обеспечить все молдавские школы туалетами

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску 17 февраля поддержала призыв международной правозащитной организаций Amnesty International к молдавском правительству срочно обеспечить школы страны санитарными блоками и отремонтировать туалеты там, где это необходимо. Адвокат подчеркнула, что последние три года поднимает эту тему в своих отчетах о соблюдении прав детей на образование и обеспечение достойных условий в образовательных учреждениях.

Адвокат поддержала требования Amnesty International, выдвинутые правительству, подчеркнув, что все молдавские школы должны быть обеспечены туалетами в соответствии с существующими стандартами.

Напомним, что Amnesty International 12 февраля перечислила рекомендации ВОЗ по поводу санитарных блоков в школах: в них должно быть достаточное число туалетов для мальчиков, девочек и учителей, мужчин и женщин. ВОЗ рекомендует устанавливать по одной кабинке на 25 учащихся и учителей женского пола и по 1 кабинке и одному писсуару на 50 учащихся и учителей мужского пола. Кроме того, туалеты должны быть доступны для всех, в том числе и для людей с особыми потребностями. Они должны быть чистыми и безопасными.

По данным Национального агентства общественного здоровья, почти в половине молдавских школ нет туалетов внутри здания, подключенных к канализации, или же они закрыты. «Обычно это уличные туалеты с выгребной ямой, расположенные далеко от здания школы, которые редко чистят, и в которых нет возможности помыть руки. Таким образом, почти половина молдавских школьников пользуются уличным туалетом, расположенным во дворе школы, независимо от того, холодно или тепло на улице», — отметили в организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: