Нацбанк: Объем неблагоприятных кредитов в банках вырос на 6%
3 мин.

Нацбанк: Объем неблагоприятных кредитов в банках вырос на 6%


Объем неблагоприятных кредитов в молдавских банках за первые девять месяцев года вырос почти на 6%. Их доля в общем кредитном портфеле пока ненамного превышает норму в 15%, но может вырасти, если банки не изменят политику и стратегию управления активами. Об этом говорится в отчете Нацбанка о финансовой ситуации в коммерческих банках, опубликованном в среду, 26 октября.

По информации НБМ, общие активы банков за девять месяцев этого года выросли по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 5,7%, увеличившись до 72,7 млрд леев. Половину активов составляют кредиты, при этом совокупный кредитный портфель уменьшился почти на 5%, а объем новых кредитов — на 12,3%.

Согласно отчету НБМ, коммерческие банки в январе-сентябре активно вкладывали деньги в ценные бумаги (сертификаты НБМ и ГЦБ) — вложения в них выросли в два раза, составив почти 14% от общего объема активов банков. Остальные средства — чуть больше трети — банки хранят на счетах в Нацбанке, других банках и в виде наличности.

Сокращение кредитного портфеля НБМ объясняет неблагоприятной экономической ситуацией в стране и связанным с этим отсутствием спроса на кредитование, а также высокой процентной ставкой на кредиты.

При этом, как отмечает НБМ, объем «плохих» кредитов вырос за отчетный период на 5,8% по сравнению с прошлым годом и составляет 15,8% от общего кредитного порфеля по системе. Этот процент варьируется в разных банках, достигая в одном из них 32,9%.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

По информации НБМ, самая высокая динамика роста неблагоприятных кредитов выявлена в банках, которые находятся под специальным надзором НБМ. Речь идет о Moldindconbank, Victoriabank и Moldova-Agroindbank, в которых НБМ потребовал реклассифицировать выданные кредиты. Первые два банка нарушают предусмотренный лимит (15%) по объему неблагоприятных кредитов от общего кредитного портфеля.

Нацбанк отмечает, что потери, связанные с ухудшением качества кредитов, банкам удалось покрыть за счет высокого уровеня достаточности капитала с учетом риска (28,7%) в целом по системе. При этом, уточняет регулятор, если качество активов продолжит ухудшаться, покрыть возможные потери за счет капитала будет сложнее. НБМ предложил банкам пересмотреть политику и стратеги. Управления активами для снижения доли просроченных кредитов и укрепления банковского капитала.

Нацбанк также сообщил, что на конец сентября прибыль банков составила 1,4 млрд леев, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогочным периодом прошлого года. Рентабельность активов также выросла — на 0,8% до 2,5%.

Согласно отчету НБМ, за девять месяцев года выросло также сальдо депозитов — на 8,1%, достигнув 54,3 млрд леев. Более двух третей из этой суммы составляют депозиты физических лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: