medialeaks.ru

Нацбанк: Объем неблагоприятных кредитов в банках вырос на 6%


Объем неблагоприятных кредитов в молдавских банках за первые девять месяцев года вырос почти на 6%. Их доля в общем кредитном портфеле пока ненамного превышает норму в 15%, но может вырасти, если банки не изменят политику и стратегию управления активами. Об этом говорится в отчете Нацбанка о финансовой ситуации в коммерческих банках, опубликованном в среду, 26 октября.

По информации НБМ, общие активы банков за девять месяцев этого года выросли по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 5,7%, увеличившись до 72,7 млрд леев. Половину активов составляют кредиты, при этом совокупный кредитный портфель уменьшился почти на 5%, а объем новых кредитов — на 12,3%.

Согласно отчету НБМ, коммерческие банки в январе-сентябре активно вкладывали деньги в ценные бумаги (сертификаты НБМ и ГЦБ) — вложения в них выросли в два раза, составив почти 14% от общего объема активов банков. Остальные средства — чуть больше трети — банки хранят на счетах в Нацбанке, других банках и в виде наличности.

Сокращение кредитного портфеля НБМ объясняет неблагоприятной экономической ситуацией в стране и связанным с этим отсутствием спроса на кредитование, а также высокой процентной ставкой на кредиты.

При этом, как отмечает НБМ, объем «плохих» кредитов вырос за отчетный период на 5,8% по сравнению с прошлым годом и составляет 15,8% от общего кредитного порфеля по системе. Этот процент варьируется в разных банках, достигая в одном из них 32,9%.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

По информации НБМ, самая высокая динамика роста неблагоприятных кредитов выявлена в банках, которые находятся под специальным надзором НБМ. Речь идет о Moldindconbank, Victoriabank и Moldova-Agroindbank, в которых НБМ потребовал реклассифицировать выданные кредиты. Первые два банка нарушают предусмотренный лимит (15%) по объему неблагоприятных кредитов от общего кредитного портфеля.

Нацбанк отмечает, что потери, связанные с ухудшением качества кредитов, банкам удалось покрыть за счет высокого уровеня достаточности капитала с учетом риска (28,7%) в целом по системе. При этом, уточняет регулятор, если качество активов продолжит ухудшаться, покрыть возможные потери за счет капитала будет сложнее. НБМ предложил банкам пересмотреть политику и стратеги. Управления активами для снижения доли просроченных кредитов и укрепления банковского капитала.

Нацбанк также сообщил, что на конец сентября прибыль банков составила 1,4 млрд леев, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогочным периодом прошлого года. Рентабельность активов также выросла — на 0,8% до 2,5%.

Согласно отчету НБМ, за девять месяцев года выросло также сальдо депозитов — на 8,1%, достигнув 54,3 млрд леев. Более двух третей из этой суммы составляют депозиты физических лиц.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: