Нацбанк объяснил, почему отмена «закона о миллиарде» убьет бюджет и имидж Молдовы
2 мин.

Нацбанк объяснил, почему отмена «закона о миллиарде» убьет бюджет и имидж Молдовы

Национальный банк выступил против отмены «закона о миллиарде». По мнению регулятора, любое аннулирование ответственности, взятой на себя государством, негативно влияет на экономику и приводит к нестабильности и неопределенности и для местных компаний, и для иностранных инвесторов, нанося вред репутации Молдовы в мире. Об этом говорится в письме Нацбанка, направленном 16 декабря парламенту и министерству финансов. Депутаты, как известно, не прислушались к высказанным опасениям НБМ и отменили перевод украденного миллиарда в госдолг.

x

«Любая законодательная инициатива, которая отзывает или аннулирует ответственность, взятую на себя государством, и ее последствия негативно повлияют на экономику, поскольку создадут ситуацию нестабильности и неопределенности и для местных компаний, и для иностранных инвесторов и нанесут вред имиджу, репутации и доверию к стране и ее властям», — говорится в письме НБМ.

По словам главы Нацбанка Октавина Армашу, отмена закона негативно скажется на государственных ценных бумагах (ГЦБ), процентные ставки по которым могут сильно вырасти, поскольку эти бумаги становятся финансовым инструментом с повышенным риском. «Рост процентных ставок, в свою очередь, оказывает давление на госбюджет, поскольку повышается стоимость обслуживания долговых обязательств минфина», — объясняет НБМ.

Также в Нацбанке добавили, что «любой шаг, направленный против обязательств, может серьезно ухудшить отношения Молдовы с МВФ и перспективу дальнейшего финансирования».

Напомним, парламент в двух чтениях одобрил 16 декабря законодательную инициативу депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Петру Бурдужи отменить «закон о миллиарде» от 2016 года, предусматривающий погашение из госбюджета кредитов Нацбанка трем банкам, из которых украли миллиард.

Автор законопроекта считает, что перевод кредитов Нацбанка в госдолг демотивирует компетентные органы активнее заниматься возвращением украденных из банков денег. Бурдужа подчеркнул, что граждане не обязаны покрывать кражу из собственного кармана, поэтому обязательство минфина погашать кредит Нацбанка из бюджета надо отменить.

Он привел в пример размер выплат из бюджета Нацбанку за последние два года. Так, в 2019 году из госказны выплатили 845 млн леев, в 2020 — 853 млн леев. На следующий год в бюджете было запланировано 868 млн леев для Нацбанка. По словам Бурдужи, «это грабительский закон для граждан»

Оппозиция, ранее раскритиковавшая отмену закона без предложения какого-либо альтернативного решения проблемы декапитализации Нацбанка, на заседании отсутствовала.

МВФ и Всемирный банк также выразили свои опасения отменой закона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: