Назарбаева лишили званий елбасы и почетного сенатора
1 мин.

Назарбаева лишили званий елбасы и почетного сенатора

Бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишили звания почетного сенатора. Кроме того, Конституционный суд Казахстана признал утратившим силу закон, который провозглашал Назарбаева елбасы (лидером нации) и обеспечивал ему пожизненные привилегии и гарантии, сообщает meduza.io.

Как заявил председатель верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, звание «почетный сенатор» убрали из регламента Сената. По словам депутата, такое решение приняли после того, как звание убрали из Конституции.

Кроме того, 10 января 2023 года Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте», который провозглашал Нурсултана Назарбаева лидером нации (елбасы) и обеспечивал ему пожизненные привилегии и гарантии. После этого Ашимбаев подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента, на котором примут окончательное решение о признании утратившим силу закона о первом президенте.

В январе 2022 года в Казахстане прошли масштабные антиправительственные протесты, в которых погибли более 200 человек. Одним из требований протестующих было отстранение Назарбаева от властных полномочий, которые были предусмотрены законом о первом президенте. Позднее власти страны провели референдум о внесении поправок в Конституцию, по итогам которого Назарбаева и членов его семьи лишили некоторых привилегий.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: