«Не называйте меня насильником». Суд по делу Петика решил заслушать потерпевшую. Текстовая трансляция NM
4 мин.

«Не называйте меня насильником». Суд по делу Петика решил заслушать потерпевшую. Текстовая трансляция NM


Апелляционная палата Кишинева оставила Георге Петика под арестом. АП в закрытом режиме рассматривала ходатайство адвокатов Петика о его освобождении из-под ареста под судебный контроль. Осужденного первой инстанцией на 3,5 года за изнасилование пришли поддержать более сотни сторонников. В суд пришли депутат партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу,  депутат от партии «Действие и справедливость» Октавиан Цыку и экс-судья АП Домника Маноле.  Все они считают дело Петика политическим. По словам самого Петика, судьям стоит учесть декларацию депутатов о захваченном государстве и отпустить его. В итоге слушания по делу Петика продолжатся завтра, 19 июля. Суд выслушает потерпевшую. 

Добавлено в 18:00. Заседание суда завершилось. Адвокат Петика Анатолий Истрате говорит, что подал ходатайство о том, чтобы потерпевшую привели на заседание. Также защита потребовала, чтобы дело рассматривали в ускоренном режиме. Хотя прокуроры были против, судья Оксана Робу приняла ходатайство и дала указание, чтобы потерпевшую привезли на заседание 19 июля в 11 утра. 

Добавлено в 17:20. Петик сказал, что не может просить, чтобы его отпустили, или сбежать: «Но, думаю, на основании того, что депутаты приняли декларацию о захваченном государстве, вы можете просить, чтобы меня освободили. Единственное, кто меня может освободить, — это общество». Сейчас адвокатам передали решение, в котором судьи признали, что отклонили ходатайство адвоката Анжелы Истрате, хотя его подавал Анатолий Истрате. Они отклонили и ходатайство Анатолия Истрате. Адвокаты говорят, что судьи были обязаны зачитать решение, а не передавать документ.

Судейская коллегия, которую возглавляет Оксана Робу, вернулась в зал. И снова выгнала прессу и сторонников Петика.

Добавлено в 16:51. Петик обратился к советнику экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка по СМИ Олегу Кристаллу, чтобы холдинг равноудаленно и объективно освещал его дело и перестал называть его «насильником». Петик отметил, что он «не насильник». Кроме того, он переживает, что его родители смотрят телеканал Prime, а там такие репортажи.

Добавлено в 16.38.  Адвокат Петка Анатолий Истрате в третий раз пытается добиться отвода судейской коллегии. Перед этим, напомним, судьи отклонили ходатайство Анжелы Истрате.

Добавлено в 15.39. Адвокатам вторично отказали в отводе судейской коллегии. 

Истрате рассказал журналистам о том, что улики, которые приобщили к делу (волосы, сперму и отпечатки), не принадлежат Петику. Потерпевшую, по его словам, допрашивали в суде первой инстанции, но на допросе не было Петика (он болел) и его адвокатов. И адвокаты, и Петик требуют, чтобы ее заслушали.

Добавлено в 15:29. Георге Петик заявил, что не доверяет предыдущей коллегии, которая не учла декларацию о «захваченном государстве», принятую депутатами 8 июня.

Прокуроры назвали требование адвокатов и Петика необоснованным.

Адвокат Анатолий Истрате сказал, что защита не была согласна рассматривать дело без потерпевшей. «Если прокурора не смущает, что судьи даже не захотели слушать человека, который просил освободить Петика под гарантии, то сомневаюсь в независимости судей», — подчеркнул адвокат. 
 
Судьи ушли анализировать отвод. 

Добавлено в 15:06. Сейчас адвокаты вторично требуют отвода. Отвод рассматривает другая коллегия.

Добавлено в 14:20. Сторонники Петика пишут ходатайство об освобождении Петика под их личные гарантии. Пришел и экс-министр юстиции Станислав Павловский.

Добавлено в 14:00. Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Петика как необоснованное. 

Адвокаты Петика потребовали освободить его под личные гарантии Григориу. По словам Анжелы Истрате, они хотели, чтобы Петика освободили на время рассмотрения дела в АП, адвокаты возмущены тем, что потерпевшая не пришла на заседание, и рассмотрение затягивается. Адвокат говорит, что судейская коллегия уйдет завтра в отпуск, до октября. Маноле говорит, что пока нет окончательного приговора, можно менять меру присечения.
 
Добавлено в 13:30. Адвокатам Петика не удалось дать отвод судейской коллегии, и дело по-прежнему будет рассматривать судья Робу. Адвокаты снова потребуют освободить их подзащитного из-под ареста. Для этого они подготовят заявление об освобождении под гарантии депутата Инги Григориу. Адвокат Анатолий Истрате говорит, что, если заявление об освобождении отклонят, они опять потребуют отвода судьи. 
 

Добавлено в 11:45. Петика все же доставили в суд. Адвокаты намерены сменить судейскую коллегию. 

 

Судья предложила журналистам и сторонникам покинуть зал заседаний. Самого Петика на заседание не привезли. 

Адвокаты потребовали, чтобы их подзащитного эскортировали в зал суда. 

Кто-то выкрикнул, что судья Оксана Робу — коррумпированная.

 

После этого судейская коллегия покинула зал, и пригрозила, что если сторонники Петика не уйдут, то заседание будет в октябре. Депутаты уговорили сторонников Петика выйти из зала суда. 

Заседание будет проходить в закрытом режиме. Объявлен перерыв.

Перед зданием суда начался протест. 

 

Новость дополняется.