«Не поддавайтесь на провокации». Санду о статусе русского языка в Молдове
2 мин.

«Не поддавайтесь на провокации». Санду о статусе русского языка в Молдове

Избранный президент Майя Санду считает, что Партия социалистов (ПСРМ) предложила проект о предоставлении официального статуса русскому языку, чтобы разделить общество и вывести людей на баррикады. Об этом Санду сказала 30 ноября, выступая на большой пресс-конференции.

x

Санду спросили, что она думает о законопроекте социалистов, который предполагает официальный статус для русского языка и обязывает госорганы общаться на нем с гражданами Молдовы.

«Не видела этого проекта, но знаю, почему социалисты это сделали именно сейчас: они испугались того, что жители страны объединились для того, чтобы бороться с коррупцией и навести порядок в стране», — подчеркнула Санду. По ее словам, этим проектом социалисты хотят «разделить общество» и «вывести людей на баррикады».

Она призвала граждан не поддаваться на эти провокации.

«Я призываю граждан не поддаваться на провокации ни одной партии и помнить, что наша цель — построить хорошую страну для всех. А для этого надо лишить власти всех коррумпированных людей. Как мы изгнали Игоря Додона, так же мы должны изгнать коррупционеров из парламента», — заявила Санду.

Санду ответила на вопрос корреспондента NM Николая Пахольницкого, утвердит ли она как президент этот законопроект, если ПСРМ его примет, и как она относится к идее социалистов вернуть ретрансляцию российских новостей в Молдове.

«То, что они сейчас предложили такой закон, это подтверждает мои слова — они испугались того, что общество объединяется и объединяется против коррупции. Я не видела этот законопроект, и не могу сейчас сказать свое мнение о нем», — сказала Санду.

Напомним, депутаты ПСРМ разработали законопроект об особом статусе русского языка, обязывающий все госучреждения предоставлять информацию и принимать заявления на русском языке.

ПСРМ также предложила поправки к Кодексу о телевидении и радио, разрешающие ретранслировать в Молдове российские передачи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: