«Не понимаю, почему все так перевозбудились». Илан Шор подтвердил перевод крупной суммы партии Майи Санду
4 мин.

«Не понимаю, почему все так перевозбудились». Илан Шор подтвердил перевод крупной суммы партии Майи Санду


Партия «Действие и солидарность» (PAS – Partidul Actiunei si solidaritate) намерена обратиться в правоохранительные органы с требованием расследовать ситуацию с переводом на счет PAS 280 тыс. леев. Скандал вокруг этих денег разгорелся после публикации блогера Еуджена Лукьянюка, который написал, что деньги PAS перечислил Илан Шор. Сам Шор подтвердил факт пожертвования и выразил удивление, почему «все так перевозбудились» из-за этой транзакции.

В понедельник, 7 ноября, блогер Еуджен Лукьянюк написал в своем интернет-журнале, что мэр Оргеева бизнесмен Илан Шор перечислил партии «Действие и солидарность», возглавляемой Майей Санду, крупную сумму денег. Речь, по информации Лукьянюка, идет о 300 тыс. леев, которые перечислила принадлежащая Шору компания Dufremol, при этом официальным жертвователем выступил некий Вячеслав Галой.

Блогер также отметил, что пока перечислены 280 тыс. леев, и в подтверждение своих слов опубликовал фото квитанций о переводе этих денег PAS. «Видимо, понравилось, как идут деньги… без проверок, откуда и как. Так же Майя Санду будет действовать, когда станет президентом? Будет получать деньги и от ИГИЛ и ходить за покупками?», — прокомментировал Лукьянюк свою публикацию.  

В ночь на 8 октября PAS распространила пресс-релиз, в котором подтвердила перевод на свой счет денег, происхождение которых «неясно», от человека, о котором «пресса писала, что у него проблемы с честностью». PAS также назвала «забавным» тот факт, что «некоторые блогеры узнали об этом пожертвовании раньше», чем сама партия. В пресс-сообщении PAS говорится, что она отказывается от этого пожертвования, так как партии не нужны «грязные деньги».

Утром во вторник, 8 ноября, Илан Шор, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, подтвердил, что пожертвовал деньги PAS. Об этом Шор сказал, отвечая в суде на вопросы журналистов, куда он приехал на очередные слушания по делу. По словам Шора, деньги у него попросили представители PAS. «Я всегда помогал ЛДПМ. Люди от Майи Санду попросили помочь — мы помогли. Эти деньги чистые, не понимаю, почему все так  перевозбудились», — заявил Шор.

Чуть позже во вторник  PAS организовала пресс-конференцию по этому поводу. Генсек и казначей партии Игорь Гросу назвал транзакцию атакой со стороны их предвыборного конкурента лидера социалистов Игоря Додона. «Вчера персона с уголовным прошлым Вячеслав Галой сделал четыре перевода по 70 тыс. леев на счет PAS. К концу каждого дня мы получаем выписки из банка о переводах, большие суммы проверяются особенно тщательно», — сказал Гроссу. По его словам, цель этой «линии атаки Додона, который является креатурой [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка» — показать, что PAS «ассоциируется с криминальным миром — с Шором и Плахотнюком».

По мнению Гросу, блогер получил информацию о транзакции не из банка, а был частью «срежиссированный» атаки. Гросу добавил, что в PAS выяснили, что схема перевода денег была обговорена несколько дней назад в ресторане Cerbul de Aur. На встрече, по словам Гросу, присутствовал «кумэтр Додона», «сотрудник Илана Шора» экс-глава таможенной службы Виорел Мельник, лидер фракции социалистов в мунсовете Ион Чебан и Вячеслав Галой. Гросу добавил, что PAS уже начала процедуру возврата денег и обратилась в МВД, Службу информации и безопасности и Наццентр по борьбе с коррупцией с требованием расследовать этот случай.

Комментируя заявления Шора о том, что отправленные деньги «чистые», Гросу сказал, что «Шор и чистые деньги — это несовместимые вещи».

Cоциалист Ион Чебан опроверг заявления Гросу о встрече в ресторане, назвав их манипуляцией. «Я не знаю, кто такой этот Галой. Пришлите мне фотографию, посмотрю, как он выглядит. А с Мельником я очень давно не виделся. Меня можно найти в офисе партии с семи утра до двух ночи, а не в местах с Мельником и каким-то Галоем», — заявил Чебан, цитируемый deschide.md

newsmaker.md/rus/novosti/advokatu-pokazali-delo-prokurory-potrebovali-aresta-anny-ursaki-28204
 

Ранее в интернет-журнале блогера Лукьянюка были опубликованы документы из уголовного дела бывшегно мужа адвоката Анны Урсаки. После этого было возобновлено уголовное дело 19-летней давности, а прокуроры потребовали ордер на арест Урсаки.

Лукьянюк также размещал в своем блоге информацию о том, что бывший телохранитель Владимира Филата Василий Попа теперь работает на Майю Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: