«Не позволим себя запугать». Реакция AUR на решение ВСП пересмотреть жалобу «Гражданского конгресса»
2 мин.

«Не позволим себя запугать». Реакция AUR на решение ВСП пересмотреть жалобу «Гражданского конгресса»

Партия «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR) не позволит себя запугать и продолжит политическую деятельность. Так в формировании отреагировали на решение Высшей судебной палаты, согласно которому Апелляционная палата должна пересмотреть жалобу партии «Гражданский конгресс», которая потребовала исключить унионистскую партию из предвыборной гонки.

«Мы все знаем, что это обращение не одной несуществующей партии. В этом замешаны интересы крупных партий, которые намерены захватить власть, чтобы использовать ее в своих интересах. Некоторые из этих партий объявляют себя проевропейскими, а от пророссийских мы ничего другого не ждали», — говорится в сообщении AUR.

Формирование подчеркивает, что подало документы для участия в досрочных парламентских выборах в соответствии с действующим законодательством, как и остальные. При этом в AUR подчеркнули, что участвуют в выборах как партия, а не избирательный блок.

Напомним, Апелляционная палата Кишинева 8 июня отклонила жалобу партии «Гражданский конгресс», которая требовала исключить партию AUR из предвыборной гонки. Как отметили в решении суда, «Гражданский конгресс» пожаловался на незаконную, по их мнению, регистрацию AUR, отметив, что на самом деле это блок, а не партия. В подтверждение «Гражданский конгресс» сообщил, что в списках AUR значатся лидеры других политформирований — лидер партии «Союз спасения Бессарабии Валериу Мунтяну и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ. «Гражданский конгресс» потребовал, чтобы суд обязал ЦИК аннулировать регистрацию формирования.

В Апелляционной палате отметили, что Мунтяну и Киртоакэ покинули свои партии до регистрации предвыборного списка AUR, в котором они занимают третью и четвертую строчки, и вступили в «Альянс за объединение румын». Также суд постановил, что AUR и ЦИК не нарушили никакие права «Гражданского конгресса», а, значит, жалобу можно отклонить.

Однако 12 июня ВСП приняла решение, что Апелляционная палата Кишинева должна пересмотреть желобу партии «Гражданский конгресс» из-за «нарушений процедурального характера».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: