«Не только словами». Зеленский пообещал бороться за возвращение Крыма
1 мин.

«Не только словами». Зеленский пообещал бороться за возвращение Крыма

Украина будет бороться за возвращение Крыма, причем «не только словами». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на форуме «Ялтинская европейская стратегия» 13 сентября, добавив, что ждет встречи с президентом США Дональдом Трампом, передает РБК.

«С Крымом ситуация сложная. Скажу честно, мы много думаем [об этом]. У нас есть несколько идей, о которых я вам не могу сказать. Я жду встречи с президентом США, мы будем бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами», — сказал Зеленский, уточнив, что переговоры с Дональдом Трампом состоятся в сентябре.

Украинский президент также призвал США и ЕС продолжать давление на Россию, назвав ограничения «мощным и действенным оружием» дипломатии. Кроме того, Зеленский высказался на тему миротворцев в Донбассе: «Я не хочу, чтобы там был сценарий Абхазии и Приднестровья. Но я согласен, если миротворцы будут на границе с Россией, туда мы их приглашаем».

В конце августа, во время обращения к новому составу Верховной рады, Зеленский назвал одним из главных приоритетов парламента возвращение Крыма.

В сентябре украинский МИД сообщал, что Зеленский прибудет в США 23 сентября для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Впоследствии украинский президент, согласно плану, должен встретиться с американским коллегой.