«Не вводите в заблуждение общество». НАРЭ ответило на критику своего решения повысить тарифы Apă-Canal Chișinău
3 мин.

«Не вводите в заблуждение общество». НАРЭ ответило на критику своего решения повысить тарифы Apă-Canal Chișinău

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) ответило на критику своего решения утвердить новые тарифы Apă-Canal Chișinău на воду и канализацию для Кишинева. После того как мэр столицы Ион Чебан заявил, что тарифы повысили недостаточно, и оно «основано на ошибочной методологии», в ведомстве заявили, что подобная критика «ошибочна и основана на поверхностном анализе».

«Появившиеся в публичном пространстве заявления явно предвзятые, основаны на поверхностном анализе и ошибочных аргументах», — заявили в НАРЭ и подчеркнули, что новые тарифы на воду и канализацию утвердили в строгом соответствии с методологией их расчета.

Также ведомство подчеркнуло, что, согласно расчетам специалистов, прогнозируемый доход Apă-Canal Chișinău в 2023 году составит 765,6 млн леев, а отклонения могут составить 81,8 млн леев. При этом в НАРЭ подчеркнули, что не стали учитывать отклонения при расчете тарифов, так как в него входят расходы, связанные с амортизацией, на электроэнергию и другие административные расходы.

«Заявления, что дефицит, с учетом всех возможных оптимизаций, достигнет 300 млн леев на 2023 год, являются необоснованными и предвзятыми. НАРЭ призывает всех использовать данные из официальных источников, а не вводить в заблуждение обществ, зарабатывая политический капитал», — говорится в заявлении агентства.

Накануне, 11 января, НАРЭ утвердило новые тарифы Apă-Canal Chișinău на воду и канализацию для Кишинева. Так, тариф на воду для бытовых потребителей увеличат с 8,65 леев до 11,12 леев за кубометр. Для небытовых потребителей тариф останется неизменным — 13,29 леев. Стоимость услуг канализации для населения повысят с 2,04 леев до 4,18 леев за кубометр.

При этом представитель Apă-Canal Chișinău Галина Беднарская сказала, что этих тарифов и доходов будет недостаточно. Это значит, что не будет денег на модернизацию инфраструктуры, а потери воды будут увеличиваться.

Apă-Canal Chișinău просило НАРЭ увеличить тарифы на воду до 15,30 леев за кубометр, а на услуги канализации — до 6,75 леев.

После этого мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что НАРЭ недостаточно повысил тарифы. По его словам, это не решит проблем Apă-Canal Chișinău и приведет к банкротству предприятия, и в результате Кишинев может остаться без воды.

Напомним, что руководство Apă-Canal еще с начала ноября прошлого года пыталось добиться увеличения тарифов. С такими просьбами к муниципальному совету обратился даже мэр города Ион Чебан, однако во время рассмотрения вопроса возникли сложности. На заседании мунсовета 3 ноября выяснилось, что у городских властей нет полномочий менять тарифы Apă-Canal, поскольку у поставщика воды есть кредитные обязательства перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). В таких случаях, согласно закону, тариф утверждает НАРЭ.

Муниципальный совет Кишинева принял решение взять на себя кредитные обязательства Apă-Canal, а уже 25 ноября проголосовал за временные тарифы. Советник мэра Кишинева Вадим Митру сказал, что Apă-Canal запросили у НАРЭ заключение по поводу повышения тарифов, однако регулятор отклонил этот запрос. По этой причине руководство города решило предусмотреть в проекте, что тарифы устанавливаются временно до получения заключения НАРЭ.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: