marketplace.org

Нефть, рэкет, закят: Financial Times рассказала об источниках доходов ИГ


Торговля незаконно добытой нефтью приносит террористической организации «Исламское государство» (ИГ) лишь половину всех доходов — по разным оценкам, более $450 млн в год. Еще столько же дает рэкет, конфискации и сбор религиозного налога (закята). Такие выводы содержатся в расследовании газеты Financial Times, пишет «Коммерсант»

В рамках расследования журналисты издания опросили аналитиков, чиновников, а также тех, кто живет или работает на территориях, контролируемых ИГ. Как удалось выяснить, у террористов налажена система налогообложения, вымогательств и конфискаций, которая обеспечивает им такой же приток средств, как и нефть. Как сообщает FT со ссылкой на экспертов, продажа нефти принесла ИГ за последний год более $450 млн. Эти деньги получают непосредственно лидеры террористической организации. Средства же от рэкета и налогообложения идут на привлечение новых боевиков и другие нужды.

Один из важнейших источников дохода — религиозный налог закят, которым облагается любой доход граждан, проживающих на территориях, контролируемых ИГ. Размер налога варьируется от 2,5% до 5% от дохода. Так, по оценкам FT, закят на зерно и хлопок принес ИГ свыше $20 млн. А если учесть конфискацию боевиками зерна на государственных складах в Ираке и Сирии, то эта цифра увеличивается до $200 млн.

Облагаются налогом и денежные переводы от родственников из-за рубежа. Не остался без налога даже доход чиновников, получающих зарплату от правительств, которые ведут борьбу с ИГ. Например, после того как боевики захватили иракский город Мосул, правительство Ирака еще в течение года продолжало выплачивать зарплату чиновникам, работавшим в городе. И тем приходилось платить террористам закят. По оценкам FT, за это время ИГ «заработала» на мосульских чиновниках $23 млн. В целом на территориях, подконтрольных ИГ, находятся, по оценкам официальных лиц Ирака, около 400 тыс. иракских чиновников. На их заработную плату было выделено около $1 млрд, с которых боевики, в свою очередь, забирают от 10% до 50% в виде закята. В конце концов правительство Ирака не нашло других способов борьбы с этими поборами, как снизить размер зарплаты чиновникам.

Хороший доход обеспечивает ИГ и контроль над торговлей. Как показывает расследование FT, ежедневно на юго-западной границе Турции выстраивается очередь из нескольких сотен грузовиков, которые везут продукты питания и строительные материалы в Сирию. Причем почти все эти товары везутся через территории, контролируемые повстанцами и войсками Башара Асада, напрямую к боевикам ИГ, так как, по словам опрошенных FT водителей грузовиков и торговцев, торговать с ИГ надежнее и выгоднее. Водителям приходится лишь платить взятки при пересечении территорий повстанцев и правительственных войск.

Кроме того, в деньги превращается любое имущество, награбленное или конфискованное на захваченных территориях. В созданных ИГ провинциях учреждаются специальные управления, которые оценивают стоимость военной добычи в долларах и выплачивают пятую часть этой суммы боевикам. Награбленное имущество перепродается на местных рынках, причем боевики ИГ могут покупать товар за полцены.

Как отмечает FT, чем больше войскам коалиции удается сократить размеры территории, контролируемой ИГ, тем более жесткие поборы устраивают боевики для остающихся на этих землях людей. Боевики издают указы, запрещающие жителям подконтрольных территорий покидать их. Таким образом, до тех пор пока местные жители будут хоть что-то зарабатывать на жизнь, боевики будут находить способы обирать их.

По материалам «Коммерсанта».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

«Я никогда не делил артистов»: Чебан о жалобе Адрианы Окишану на исключение из программы в День города

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что мэрия «никогда не делила артистов на своих и чужих». Его слова стали реакцией на заявление певицы Адрианы Окишану, которая рассказала, что ее убрали из концертной программы на площади Великого национального собрания, посвященной Дню города Кишинева. Чебан сказал, что, насколько ему известно, «чтобы быть исключенным, нужно сначала быть включенным в эту программу».

Во время беседы с журналистами мэр подчеркнул, что мэрия «никогда не делала различий между артистами».

«Мы никогда не делили артистов на своих и ваших. (…) Госпожа Окишану получала значительную поддержку от Управления культуры, участвовала во множестве мероприятий в стране и за рубежом. (…) Насколько я помню, только за последние несколько лет Окишану получила из бюджета более 800 тыс. леев на проведение различных мероприятий», — сказал Чебан.

На вопрос, убрали ли Адриану Окишану из программы, Чебан ответил: «Наверное, стоит спросить режиссера, потому что, насколько я понял, чтобы кого-то исключить, этого человека нужно сначала включить в программу».

По данным, опубликованным 8 октября претурой сектора Центр, Адриана Окишану значилась в списке артистов. Но в версии программы от 13 октября, размещенной на сайте мэрии, ее имени уже не было.

Pretura sectorului Centru
Primăria Municipiului Chișinău

14 октября певица Адриана Окишану рассказала, что ее убрали из концертной программы, подготовленной к празднику города Кишинева на площади Великого национального собрания, не объяснив причин. Она уточнила, что раньше ее включили в «концерт оркестра братьев Адвахов и приглашенных артистов, объявленных организаторами», и добавила, что решение исключить ее подписала глава Управления культуры Кишинева.

Начальник Главного управления культуры и культурного наследия Алина Табакарь заявила, что Адриану Окишану никто не исключал, потому что ни она, ни режисснр программы не приглашали певицу на мероприятие.

«Обвинения, с которыми выступила Адриана Окишану, оспорят в суде, потому что они не соответствуют действительности», — сказала Табакарь в интервью TVR Moldova.

Режиссер праздника Лидия Панфил в комментарии для ProTV Кишинев рассказала: «Нельзя исключить из программы человека, которого не приглашали».

Она добавила: «У нас запланированы выступления оркестров, и каждый оркестр приглашает своих солистов. Я не знаю, приглашал ли ее кто-то из дирижеров и потом отказался».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: