AFP

Некоторые тесты по БАКу оказались некачественными. Проблемами образования решили заняться депутаты


В тесте на степень бакалавра по физике эксперты обнаружили три неправильно сформулированных задания. Вопрос обсудили на парламентских слушаниях по проблемам БАКа. Замминистра просвещения Лилия Поголша назвала ситуацию с тестами по физике «деликатной» и не исключила, что экзаменационные работы перепроверят. А депутаты решили создать специальную парламентскую комиссию по вопросам образования.

Слушания прошли на заседании в четверг, 20 июля. Как рассказала Лилия Поголша, тест по физике проверяли директор Института прикладной физики Академии наук Молдовы (АНМ) и зампредседателя АНМ. Специалисты установили, что в тестах на румынском языке действительно есть неправильно сформулированные вопросы. В седьмом задании для учащихся реального профиля содержатся терминологические неточности, ставшие следствием дословного перевода с русского языка, а в девятом задании недостаточно данных для решения задачи. В восьмом задании для учащихся гуманитарного профиля также не хватает условий. Поголша уточнила, что ошибки содержатся только в тестах на румынском языке. Тесты на русском не проверяли дополнительно, так как ни них не поступило никаких жалоб.

«Мы примем решение, что делать с тестами, которые оценили неправильно. Возможно, мы их перепроверим, но только эти задания», — сказала замминистра, отметив, что это очень «деликатная ситуация». Как рассказала замминистра, экзамен по физике сдавали 185 кандидатов. Из них трое получили 10, а 13 кандидатов — 9.

Тест по физике стал поводом для проверки всей работы Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, которое составляет и оценивает задания БАКа. Как рассказала Поголша, состав комиссий по проверке работ не менялся последние четыре года. В нее часто входили близкие родственники, например, «мужья и братья, а это конфликт интересов». В некоторых комиссиях, уточнила Поголша, шесть из восьми человек были из одного учебного заведения и проверяли работы своих же учеников.

Многие тесты были неграмотно составлены с точки зрения терминологии и языка, а в тестах по русском языку и литературе сотрудники минпросвещения обнаружили «слишком депрессивную, пессимистическую тематику [заданий], связанную со смертью и маниакальной обсессией».

Замминистра просвещения также отметила, что ситуация с оцениванием работ по БАКу существенно ухудшилась в 2013 году, когда было принято решение установить четкую шкалу оценивания, не зависящую от общего уровня сдачи тестов.

Подытоживая доклад, Поголша предложила реорганизовать Национальное агентство по куррикулуму и оцениванию, составить новый регламент проведения БАКа, создать систему оценивания в зависимости от общих результатов на экзаменах, а также пересмотреть способ формирования экзаменационных комиссий, чтобы не допускать конфликта интересов.

Доклад Поголши слушали только депутаты Демпартии, Партии социалистов и Европейской народной партии. Остальные народные избранники к тому времени покинули зал заседаний. Все присутствовавшие похвалили Поголшу за «самокритику» и выразили сожаление, что с подобным докладом не вышли предыдущие министры просвещения Корина Фусу и Майя Санду (Поголша, входящая в Демпартию, заняла пост замглавы минпросвета 31 мая этого года после ухода с должности министра Фусу).

Многие депутаты склонялись к тому, что ситуации в образовании существенно ухудшилась с 2013 года, когда была изменена система оценивания и проведения экзаменов по БАКу. Дебаты длились более полутора часов. Демократ Сергей Стати заявил, что минпросвет стал «заложником прошлых ошибок» и подчеркнул, что с 2013 года «минпросвет сделал много противоречащего национальным интересам». Депутат-социалист Андриан Лебединский выразился конкретнее и обвинил во всем Корину Фусу и Майю Санду, а также потребовал привлечь правоохранительные органы к расследованию нарушений, связанных с БАКом.

Затем слово взял социалист Влад Батрынча и заявил, что «так называемая реформа Майи Санду привела к ликвидации образования в районах», а тысячи выпускников не имеют будущего, потому что не могут нормально сдать БАК. «Экзамены нужно адаптировать к реалиям Молдовы, к экономическим условиям, и этот вопрос, скорее всего, должен решать парламент», — заявил Батрынча.

Выступила с заявлением и член Демпартии Елена Гудумак. Она сказала, что сфера образования «политизирована, а страдают от этого ученики». Гудумак потребовала упростить школьную программу, отправить в отставку директора Нацагентства по куррикулуму и оцениванию, пересмотреть систему выставления оценок и перепроверить тесты по физике. Слова обоих спикеров встретили аплодисментами.

Как рассказал под конец заседания депутат от Демпартии Думитру Дьяков, демократы уже передали на регистрацию в бюро парламента инициативу создать специальную парламентскую комиссию по вопросам образования и проблемам БАКа в частности. Проект решения о создании такой комиссии включен в повестку заседания парламента 21 июля. Социалисты поддержали эту идею.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Список «предателей Молдовы» растет/ 13 молдаван выслали из Польши/ Измаильский мост трещит по швам

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Министерство образования расследует случай буллинга между школьницами
— Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорит Кишинев
— 13 граждан Молдовы были высланы из Польши
— Газ есть, но цена пока в секрете
— PNM предлагает вернуться к жудецам для экономии миллиарда леев
— Измаильский мост рушится на глазах
— Глава Центрального таможенного бюро хочет вернуть конфискованные деньги
— Водэ: Те, кто предает Молдову, будут наказаны
— Глава минюста о забастовке адвокатов: ситуация стабильна
— Протест у президентуры: Влах и ее сторонники столкнулись с полицией
— Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Страшенах. Два человека погибли
— Левый избирательный блок готовится к парламентским выборам
— Аэропорт Кишинева получит имя Евгения Доги
— Еще два желтых кода: жара и грозы
— Еще один день жары. Желтый код на юге и в центре страны
— Депутат PAS: к 2026 году в Молдове легализуют криптовалюту
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: