«Нет никакой опасности». Парламент принял во втором чтении два «гагаузских проекта» (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

«Нет никакой опасности». Парламент принял во втором чтении два «гагаузских проекта» (ОБНОВЛЕНО)

Депутаты от ПСРМ и платформы Pentru Moldova на заседании парламента 16 декабря приняли во втором окончательном чтении два законопроекта о внесении поправок  в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также в Закон об административно-территориальном устройстве. Оба проекта регламентируют статус органов самоуправления Гагаузии и вводят для Гагаузской автономии новый особый уровень управления в рамках административно-территориального устройства страны. Поправка также регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов.  

x

Обновлено 17:10: Депутаты аннулировали свое голосование по этим двум проектам с поправками депутата от PAS Владимира Боли и переголосовали за законопроекты в их первоначальном виде, без поправок депутата от PAS.

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча отметил, что как автор одного из проектов хочет обратить внимание на отчет юридической комиссии парламента, из которого видно, что «в этом проекте нет никакой опасности». 

Напомним, что ранее вице-спикер парламента, депутат от фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр  Слусарь заявил, что подобные проекты опасны и, приняв их, парламент «откроет ящик Пандоры». 

Батрынча также заявил, что для достижения консенсуса и компромисса по этим проектам ПСРМ предлагает принять поправки к проекту, предложенные депутатом от фракции «Действие и солидарность» Владимиром Болей. 

«Насколько мне известно, эти поправки предполагают закрепить специальный статус за муниципием Кишинев», — сказал Батрынча. 

Глава юридической комиссии Василий Боля напомнил ему, что эти поправки не поддержала юркомиссия парламента, но Батрынча настоял, чтобы их вынесли на голосование. 

В итоге все присутствующие на заседании депутаты во втором чтении проголосовали за эти проекты и поправки, предложенные Владимиром Болей. 

Депутаты от оппозиции, напомним, ранее заявили, что намерены бойкотировать заседание парламента, назвав повестку заседания «токсичной». 

Что такое «гагаузские законопроекты»?

В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутаты разработали три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход населенных пунктов из состава Гагаузии. Другой предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий предполагает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия перекроила документы.

В итоге тогдашнее парламентское большинство во главе с Демпартией сразу в двух чтениях приняло в отредактированном виде два проекта из трех. Третий проект тоже изменили, но его одобрили только в первом чтении.

Президент Игорь Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их обратно. С тех пор к ним не возвращались.

Отметим также, что на выполнении обязательств, связанных с принятием согласованных поправок, активно настаивали внешние партнеры Молдовы, немало сделавшие, чтобы наладить диалог Кишинева с Комратом. Обеспечение функциональности гагаузской автономии рассматривается как одна из ключевых предпосылок для решения приднестровской проблемы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: