New York Times выяснила, что произошло с судном Rhosus после конфискации селитры в Бейруте
2 мин.

New York Times выяснила, что произошло с судном Rhosus после конфискации селитры в Бейруте

Судно Rhosus, которое перевозило партию аммиачной селитры, взорвавшуюся в порту Бейрута 4 августа, в 2018 году затонуло там же, в порту. Об этом 8 августа сообщила The New York Times. Газета изучила данные о перемещениях корабля и выяснила его судьбу в Бейруте.

x

По данным издания, судно вышло из грузинского порта Батуми в сентябре 2013 года, конечной точкой его маршрута был Мозамбик. Однако в пути судну потребовалась остановка в порту Бейрута, где власти обнаружили нарушения на судне и конфисковали груз — 2750 тонн аммиачной селитры. После проверки экипажу, состоящему из граждан Украины, запретили выводить судно из порта.

После того как команда судна смогла его покинуть, корабль бросили, и местные власти разместили его груз на складах. В 2015 году Rhosus отбуксировали на другое место в порту, где он оставался три года. Спутниковые снимки, на которых виден корабль, соответствующий по своим размерам Rhosus, подтверждают, что он пуст.

В феврале 2018 года из-за течи корабль начал погружаться в воду и через несколько дней полностью затонул. В день взрыва, 4 августа 2020 года, корабль находился под водой, менее чем в 500 м от места взрыва селитры.

New York Times выяснила, что произошло с судном Rhosus после конфискации селитры в Бейруте

nytimes.com

Напомним, что селитра взорвалась вечером 4 августа на территории складских помещений порта Бейрута. По последним данным минздрава Ливана, погибли более 150 человек, более 5 тыс. пострадали. Владельцем судна, ходившего под флагом Молдовы, является россиянин, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. По словам моряков, работавших на Rhosus, он обанкротился и «фактически бросил судно».

Приоритетная версия причины взрыва — сварочные работы, которые проводили в это время. 7 августа президент Ливана Мишель Аун заявил, что, по одной из версий, причиной было «внешнее вмешательство». По его словам, власти изучат аэрофотоснимки для того, чтобы определить, были ли в момент взрыва в воздухе самолеты, которые могли сбросить бомбу или ракету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: