Николае Тимофти признал правоту протестующих


Президент Николае Тимофти выступил с обращением к протестующим на центральной площади столицы. Признав, что в стране сложная экономическая и социальная ситуация, Тимофти заявил, что пытался предотвратить проблемы в стране. Он также повторил, что уходить в отставку не намерен, так как это спровоцирует нестабильность и новый политический кризис.

Спустя два дня после того, как платформа «Достоинство и правда» начала бессрочный митинг и потребовала отставки президента Николае Тимофти, глава государства выпустил обращение к протестующим. В нем он заявил, что является последователем «демократии, стабильности и порядка в Республике Молдова», и сообщил, что наблюдает за событиями в стране и регионе и видит риски, угрожающие «естественному пути развития страны».

Тимофти признал, что в стране «сложная экономическая и социальная ситуация». «Драматическая ситуация в финансово-банковском секторе и разочаровывающие результаты деятельности госинститутов на этом направлении сгенерировали естественное недовольство в обществе и даже революционные настроения. Кризис в регионе, антиевропейская пропаганда, торговые эмбарго, недавняя нестабильность, связанная с формированием правительства, усилили эти тенденции»,— отметил Тимофти.

Протест он назвал «демократическим упражнением», отметив, что «свобода выражения — фундаментальное право». При этом, по словам Николае Тимофти, важно, чтобы идеи платформы не были использованы в «других целях, кроме декларируемых». 

Глава государства выразил сожаление по поводу создавшейся ситуации, в которой люди вынуждены протестовать на улице. К такому настроению в обществе, признал он, привела «слабость» госинститутов. Особенно, пояснил президент, это касается Нацбанка Молдовы (НБМ), Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и судебных инстанций.

Далее в обращении Тимофти сообщил, что знал обо всех главных проблемах государства в сфере обороны, безопасности, экономики, финансов и работал над их предотвращением «в соответствии с полномочиями». «На Высшем совете безопасности я не раз поднимал вопрос банкротства некоторых банков. Были подготовлены рекомендации парламенту, правительству, СИБ, прокуратуре, НБМ, НКФР, МВД и другим институтам для предотвращения и устранения крупных финансовых проблем национальной безопасности»,— сообщил Николае Тимофти. 

Президент добавил, что провел несколько встреч с главой НБМ Дорином Дрэгуцану, которого просил объяснить бездействие Нацбанка. «Удивлен, что он еще занимает свой пост, как и все руководство НБМ, но напомню, что его отставка не прерогатива президента»,— пояснил Николае Тимофти. 

Он также добавил, что обращался к госинститутам и по поводу других «сомнительных решений», таких как передача в концессию Международного аэропорта Кишинева. Письма, отправленные госинститутам по этому вопросу, он обещал обнародовать. «Нужно понимать, что в правовом государстве президент не может начинать уголовное преследование и не может судить преступников. Это прерогатива прокуратуры и судов. Я не раз настаивал на том, что прокуратура должна быть реформирована»,— сказал Тимофти. 

Также президент отметил, что уволил из судебной системы «десятки судей с подмоченной репутацией», но тут же признал, что десятки других судей по необъяснимым причинам все еще находятся в системе в противовес аргументам президента. Он напоминает, что в 2012 году предлагал изменить закон, который позволяет Высшему совету магистратуры настаивать на кандидатурах, отклоненных президентом, но парламент его не рассмотрел.

В то же время выполнять требования протестующих Николае Тимофти не собирается. «Не подам в отставку, будучи убежденным, что такое решение приведет к нестабильности в Молдове. Вакуум власти может привести к новому политическому кризису. Я пришел на эту должность, чтобы завершить период нестабильности, который длился два с половиной года, и не стану генератором такого же периода»,— сказал президент. 

«Нам надо понимать,— отметил Тимофти,— что от хаоса в Молдове немедленную выгоду получат внутренние и внешние силы, которые постоянно действовали для дестабилизации нашей страны и для трансформации ее в губернию». Эти враждебные силы, уверен президент, будут сдерживать развитие страны неопределенный срок. Опасность сегодня больше, чем когда-либо, и заключается в том, что страна сойдет с естественного курса — интеграции в ЕС.

В заключение Николае Тимофти подчеркнул, что услышал (от митингующих.— NM) разумные претензии и что в будущем его администрацией будут приняты меры. «В ближайшем будущем я представлю в парламенте в соответствии с конституционными положениями сообщение, в котором укажу на главные проблемы, представляющие национальный интерес, а после сформулирую цели, которые, по моему мнению, должны быть установлены для преодоления сложной ситуации, в которой находимся»,— резюмировал Тимофти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: