Николае Тимофти признал правоту протестующих
4 мин.

Николае Тимофти признал правоту протестующих


Президент Николае Тимофти выступил с обращением к протестующим на центральной площади столицы. Признав, что в стране сложная экономическая и социальная ситуация, Тимофти заявил, что пытался предотвратить проблемы в стране. Он также повторил, что уходить в отставку не намерен, так как это спровоцирует нестабильность и новый политический кризис.

Спустя два дня после того, как платформа «Достоинство и правда» начала бессрочный митинг и потребовала отставки президента Николае Тимофти, глава государства выпустил обращение к протестующим. В нем он заявил, что является последователем «демократии, стабильности и порядка в Республике Молдова», и сообщил, что наблюдает за событиями в стране и регионе и видит риски, угрожающие «естественному пути развития страны».

Тимофти признал, что в стране «сложная экономическая и социальная ситуация». «Драматическая ситуация в финансово-банковском секторе и разочаровывающие результаты деятельности госинститутов на этом направлении сгенерировали естественное недовольство в обществе и даже революционные настроения. Кризис в регионе, антиевропейская пропаганда, торговые эмбарго, недавняя нестабильность, связанная с формированием правительства, усилили эти тенденции»,— отметил Тимофти.

Протест он назвал «демократическим упражнением», отметив, что «свобода выражения — фундаментальное право». При этом, по словам Николае Тимофти, важно, чтобы идеи платформы не были использованы в «других целях, кроме декларируемых». 

Глава государства выразил сожаление по поводу создавшейся ситуации, в которой люди вынуждены протестовать на улице. К такому настроению в обществе, признал он, привела «слабость» госинститутов. Особенно, пояснил президент, это касается Нацбанка Молдовы (НБМ), Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и судебных инстанций.

Далее в обращении Тимофти сообщил, что знал обо всех главных проблемах государства в сфере обороны, безопасности, экономики, финансов и работал над их предотвращением «в соответствии с полномочиями». «На Высшем совете безопасности я не раз поднимал вопрос банкротства некоторых банков. Были подготовлены рекомендации парламенту, правительству, СИБ, прокуратуре, НБМ, НКФР, МВД и другим институтам для предотвращения и устранения крупных финансовых проблем национальной безопасности»,— сообщил Николае Тимофти. 

Президент добавил, что провел несколько встреч с главой НБМ Дорином Дрэгуцану, которого просил объяснить бездействие Нацбанка. «Удивлен, что он еще занимает свой пост, как и все руководство НБМ, но напомню, что его отставка не прерогатива президента»,— пояснил Николае Тимофти. 

Он также добавил, что обращался к госинститутам и по поводу других «сомнительных решений», таких как передача в концессию Международного аэропорта Кишинева. Письма, отправленные госинститутам по этому вопросу, он обещал обнародовать. «Нужно понимать, что в правовом государстве президент не может начинать уголовное преследование и не может судить преступников. Это прерогатива прокуратуры и судов. Я не раз настаивал на том, что прокуратура должна быть реформирована»,— сказал Тимофти. 

Также президент отметил, что уволил из судебной системы «десятки судей с подмоченной репутацией», но тут же признал, что десятки других судей по необъяснимым причинам все еще находятся в системе в противовес аргументам президента. Он напоминает, что в 2012 году предлагал изменить закон, который позволяет Высшему совету магистратуры настаивать на кандидатурах, отклоненных президентом, но парламент его не рассмотрел.

В то же время выполнять требования протестующих Николае Тимофти не собирается. «Не подам в отставку, будучи убежденным, что такое решение приведет к нестабильности в Молдове. Вакуум власти может привести к новому политическому кризису. Я пришел на эту должность, чтобы завершить период нестабильности, который длился два с половиной года, и не стану генератором такого же периода»,— сказал президент. 

«Нам надо понимать,— отметил Тимофти,— что от хаоса в Молдове немедленную выгоду получат внутренние и внешние силы, которые постоянно действовали для дестабилизации нашей страны и для трансформации ее в губернию». Эти враждебные силы, уверен президент, будут сдерживать развитие страны неопределенный срок. Опасность сегодня больше, чем когда-либо, и заключается в том, что страна сойдет с естественного курса — интеграции в ЕС.

В заключение Николае Тимофти подчеркнул, что услышал (от митингующих.— NM) разумные претензии и что в будущем его администрацией будут приняты меры. «В ближайшем будущем я представлю в парламенте в соответствии с конституционными положениями сообщение, в котором укажу на главные проблемы, представляющие национальный интерес, а после сформулирую цели, которые, по моему мнению, должны быть установлены для преодоления сложной ситуации, в которой находимся»,— резюмировал Тимофти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: