youtube.com

Нистор Грозаву взял город на себя. Он будет исполнять обязанности столичного мэра


Вице-мэр Нистор Грозаву временно принял на себя обязанности мэра Кишинева и уже подписал несколько документов, в том числе финансовых. Об этом он сообщил 7 августа после еженедельной планерки в мэрии. Грозаву также сказал, что заручился поддержкой некоторых муниципальных советников.

«Я подписал распоряжения, необходимые для нормальной работы мэрии. В том числе, о выплате зарплаты сотрудникам. Постараюсь обеспечить исполнение муниципального бюджета», — пообещал Грозаву (цитата по publika.md). 

Подписывать документы, по словам Грозаву, он начал еще на прошлой неделе, когда получил судебное решение об отстранении Дорина Киртоакэ от должности мэра на время судебных разбирательств.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-dorina-kirtoake-ostalos-pustoe-mesto-ispolnyat-obyazannosti-mera-kishineva-neko-31625
 

После ареста мэра Дорина Киртоакэ, двух его заместителей и генсека мунсовета Кишинев оказался в патовой ситуации: некому было исполнять обязанности мэра. В законодательстве такая ситуация не предусмотрена. В минфине тогда предупредили об угрозе блокирования бюджетного финансирования.

newsmaker.md/rus/novosti/oni-hotyat-kak-mozhno-skoree-pribrat-k-rukam-meriyu-dorina-kirtoake-otstranili-ot-32788
 

Киртоакэ, напомним, с конца мая находится под домашним арестом по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Нистор Грозаву тоже проходит обвиняемым по этому делу. В конце мая его освободили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль. Тогда Грозаву вернулся на работу в мэрию. Однако подписывать финансовые документы он не мог, так как это право есть только у мэра.

В конце июля прокуроры завершили расследование и передали в суд дело Киртоакэ. Тогда же прокуроры потребовали, чтобы Киртоакэ отстранили от должности мэра. 

Назначить исполняющего обязанности мэра должен мунсовет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Медийные НПО пожаловались на нападения сторонников Гуцул на журналистов: Мириться с подобным недопустимо

Центр независимой журналистики опубликовал 6 августа заявление, в котором осудил нападения на журналистов сторонников башкана Гагаузии Евгении Гуцул, приговоренной накануне к семи годам лишения свободы по обвинению в соучастии в незаконном финансировании парти. Заявление центра подписали несколько медийных неправительственных организаций (НПО). Организации призвали правоохранительные органы и власти защитить журналистов от нападок.

Как сообщили в центре, во время вынесения приговора Гуцул ее сторонники, собравшиеся у здания суда, напали как минимум на трех журналистов. Так, по информации центра, объектами запугивания и физического насилия со стороны протестующих, пришедших поддержать Гуцул, стали корреспонденты медиапроекта Fără Filtre, а также журналистка TV8.

«Медийные НПО осуждают противоправное поведение участников акции в поддержку Гуцул. Инциденты повторяются и остаются безнаказанными. Поэтому мы требуем от правоохранительных органов принять меры, чтобы пресечь незаконные действия „протестующих“ башкана Гуцул. Их действия нарушают право на физическую неприкосновенность, личную свободу и безопасность, а также права, гарантированные журналистам», — пожаловались в центре.

Также НПО призвали власти «разработать и внедрить эффективные меры для пресечения и противодействия злоупотреблениям со стороны сторонников Гуцул в отношении журналистов».

Заявление Центра независимой журналистики также подписали Ассоциация Media Guard, Ассоциация электронной прессы, Ассоциация независимой прессы и Комитет свободы прессы.

Напомним, накануне, 5 августа, суд Буюкан приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан к шести годам тюрьмы полузакрытого типа за участие в незаконном финансировании партии. Их также обязали вернуть государству 40 млн и 9 млн леев соответственно. Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате.

У здания суда во время заседания митинговали сторонники и противники Гуцул. После оглашения приговора между ними впроизошла потасовка. О том, как Евгении Гуцул выносили приговор — в репортаже NM «Кордоны полиции, давка у суда и 7 лет тюрьмы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: