NM Espresso: как правительство Кику потратит 4 млрд на дороги, кому будут индексировать пенсии, и как в Бендерах задержали киллера из 90-х
3 мин.

NM Espresso: как правительство Кику потратит 4 млрд на дороги, кому будут индексировать пенсии, и как в Бендерах задержали киллера из 90-х

Правительство: дороги, пенсии и уголовные дела

По распоряжению премьера Иона Кику Генпрокуратура будет информировать граждан на сайте правительства о ходе расследования громких коррупционных дел. Об этом Кику сообщил на заседании кабмина. Правда, не уточнил, с какой регулярностью прокуроры должны информировать граждан.

На заседании правительства также стало известно, что в этом году власти планируют отремонтировать 14 национальных и международных трасс и потратить на это более 4 млрд леев. Половина денег уйдет на ремонт дороги Бельцы-Кишинев-Тирасполь.

Кику также поручил МВД разработать программу повышения квалификации участковых полицейских: «Если бы участковый в Костештах работал как надо, то подобное бы не случилось» (в новогоднюю ночь там до смерти избили молодого человека).

Кроме того, Кику опроверг слухи о том, что в этом году пенсионеров, которым власти пообещали дважды проиндексировать пенсии, будет намного меньше. Премьер заверил, что дважды проиндексируют все пенсии, размер которых меньше прожиточного минимума (1726 леев).

Парламент: депутаты возвращаются

Спикер Зинаида Гречаная сообщила, что весенне-летняя сессия парламента начнется в начале февраля. А депутаты вернутся с каникул 17 января и начнут работать в комиссиях.

Президент: еще бы и освятить

Президент Игорь Додон считает, что установленное в здании МВД распятие не мешает работе министерства. Додон также посоветовал главе МВД Войку, премьеру Кику и мэру Кишинева Чебану освятить свои кабинеты, чтобы «прогнать оттуда злой дух».

Бюджет, часть 1: дети и старики

Треть бюджета Молдовы  (25 млрд леев) в этом году пойдет на соцрасходы, при этом больше половины этих денег — на выплату пенсий. В первом выпуске спецпроекта «Куда уходят деньги» NM разбирался, как правительство распределило остальную часть соцрасходов, и почему их доля, несмотря на все социальные инициативы нынешней власти, снизилась в общей структуре расходов.

Униря: союз пяти

Пять унионистских партий создали политическое движение Unirea («Объединение») и пообещали сохранить этот союз до момента объединения Молдовы и Румынии. Они будут выступать на выборах единым блоком и вместе организовывать мероприятия, посвященные унире.

Прокурор Морарь: как сидит?

Администрация тюрем опубликовала фото тюремной камеры, в которой содержат Виорела Мораря, возглавлявшего ранее Антикоррупционную прокуратуру. Как подчеркнуло руководство тюрем, камера «соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобным помещениям». Фото опубликовали в ответ на появившуюся информацию о том, что Мораря содержат в плохих условиях.

Криминал: тройное убийство и киллер из 90-х

В Бельцах задержали подозреваемого в тройном убийстве. По информации полиции, он убил трех человек и поджег квартиру, чтобы замести следы преступления.

А в Бендерах задержали Олега Карабанова, который много лет был в розыске по обвинению в убийстве и участии в преступной группировке. О том, что Карабанов находится в доме своей матери, сообщил в милицию его сосед. В доме обнаружили потайные ходы и камеры наблюдения, а весь двор был завешен полиэтиленовой пленкой. Задержание не обошлось без стрельбы, убит приднестровский милиционер.

И о том, что будет сегодня, 16 января

• Партия «Платформа Достоинство и правда» проведет пресс-конференцию.
• Ассоциация социологов и демографов представит результаты социологического исследования «Каким был 2019 год по мнению населения Молдовы».
• В Национальном музее изобразительного искусства откроется выставка японских гравюр Укиe-э.