Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: Парликов едет в Россию за газом для Приднестровья, Драгалин оставили без охраны, в Румынии выбирают президента

Поставка газа

Министр энергетики Виктор Парликов 25 ноября отправится в Санкт-Петербург на переговоры о поставке российского газа в Приднестровье, если не будет транзита через Украину. Парликов заявил, что ведомство составило 12 разных сценариев того, что произойдет в том или ином случае. Он также рассказал, как ракетные удары России по Украине затронули приднестровцев.

При этом Moldovagaz уже два месяца остается без руководства и, по словам члена Наблюдательного совета компании  Сергея Тофилата, есть риск, что компания не сможет закупать газ.

Вообще многие критикуют визит Парликова в Россию на переговоры с «Газпромом», называя «капканом и унижением». Сам Парликов объясняет это прагматично: «Я понимаю, что визит в Россию, которая является страной-агрессором, это чувствительная тема, но это опция. Либо ты едешь и обсуждаешь, либо не едешь. Если не едешь, то, на мой взгляд, теряешь возможность вести диалог и решать проблему», — сказал Парликов. Прекращение поставки российского газа для Приднестровья, по словам чиновника, вызовет не только острый кризис в регионе, но и ударит по всей Молдове.

Tudor Mardei/NewsMaker

Строительство новой электростанции

Премьер-министр Дорин Речан рассказал, что в Кишиневе могут построить электростанцию, которая обеспечит потребности всей Молдовы. Тендер на реализацию этого проекта уже объявлен, и, по словам Речана, инвесторы интересуются им:

«У нас есть очень хороший рост инвестиций в возобновляемую энергию, и это тоже важно. Преимущество такой энергии в том, что больше не нужно импортировать природный газ, жидкое или твердое топливо».

Драгалин и без охраны

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин осталась без госохраны. Спикер парламента Игорь Гросу с иронией заявил, что не знает, от кого нужно защищать Драгалин, учитывая результаты ее работы.

Зарплата учителям

Министерство финансов согласилось выделить 123 млн леев из запрашиваемых мэрией Кишинева 209 млн леев на премии и зарплаты учителям. Ранее Ион Чебан говорил, что в декабре учителя 167 образовательных учреждений столицы могут остаться без окладов из-за недостаточного финансирования из госбюджета.

Кишиневский аэропорт

В аэропорту Кишинева отменили все ограничения доступа в терминал и начнут пускать встречающих и провожающих.

Andrei Mardari / NewsMaker

Ранее допускали лишь пассажиров с авиабилетами.

Львов — Кишинев

С 15 декабря Украина запустит новый железнодорожный маршрут Львов — Кишинев. Это вагон с пересадкой, который будет отправляться из Львова в 15:00. По дороге его будут перецеплять к уже курсирующему поезду, в составе которого он будет прибывать в Кишинев в 11:30.

Выборы в Румынии

В Румынии начались выборы президента, и открылись избирательные участки за пределами страны. В Молдове румынские власти открыли 59 участков  Проголосовать на них можно с 12:00 до 21:00.

Справочник евроинтеграции

В Кишиневе представили уникальный справочник о процессе переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз. Все этапы интеграции описаны подробно. Издание также содержит практические рекомендации и стратегии для властей, граждан, бизнеса и неправительственных организаций.

Справочник передадут в учебные заведения и госучреждения.

Дело против полицейского и его жены

В Кишиневе прошли обыски у главы инспектората полиции Чекан. Служба внутренней безопасности и противодействия коррупции и прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам подозревают его в отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности. В расследовании фигурирует и жена полицейского.

Рождество и капибары 

Мэр города Ион Чебан сообщил, что 1 декабря в 17:00 в центре столицы откроется рождественская ярмарка и пообещал сказочную атмосферу.

screebshot

А в зоопарке Кишинева в ноябре родились два детеныша капибары, животные чувствуют себя хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cusens

В Дрокии новая станция очистки сточных вод, построенная за 13 млн леев, не работает уже восемь лет

Станция очистки сточных вод в Дрокии, строительство которой завершили в 2016 году, проработала всего несколько месяцев. Проект обошелся почти в 13 млн леев, большую часть средств предоставил Евросоюз. Об этом говорится в расследовании Cu Sens, опубликованном 27 ноября.

По информации портала, в августе 2025 года по приглашению муниципального предприятия Apa-Canal Drochia в город прибыли четыре эксперта из Румынии, чтобы провести техническую экспертизу станции. Директор предприятия Владислав Руссу заявил, что хотел разобраться в причинах неисправностей, учитывая, что старая станция, построенная еще в советский период, тоже нуждается в инвестициях.

«Когда станцию ввели в эксплуатацию, она потребляла очень много электроэнергии, а объем очищенной воды был очень маленьким. Она рассчитана на 400 кубов за 24 часа, так сказать, но фактически выход составлял примерно 60–80 кубов в сутки. Поэтому я обратился к мэру с предложением подготовить проект, возможно, для строительства новой очистной станции. И мне сказали, что у нас уже есть новая станция. Мы не можем получить финансирование для другого проекта, потому что не понимаем, что происходит с этой станцией. Поэтому мы решили провести техническую экспертизу», — рассказал Русу.

Станцию построили в 2016 году. Проект обошелся в 13 млн леев: 7 млн предоставил Евросоюз, 5,2 млн — Национальный экологический фонд, еще чуть больше 1 млн — районный совет Дрокии.

Менеджером проекта назначили Руслана Бабина, который тогда занимал должность главного специалиста в Управлении экономики, реформ и привлечения инвестиций в районном совете.

«Несколько обстоятельств привели к тому, что этот проект не был успешным. Сначала застопорилось, потом появилось безразличие, не было понятно, кому передавать объект, кто должен платить за электроэнергию. Мы должны были передать станцию, другие не хотели ее принимать. В этом и заключалась основная проблема: получилось так, что мы фактически силой внедряли проект, который мэрия не хотела», — заявил Бабин.

Согласно расследованию, строительством станции занималась компания Laiola SRL.

«Мы выполнили всю работу, объект сдали в эксплуатацию, была комиссия и со стороны европейских финансистов, и со стороны строительной инспекции, мэрии. Станция была введена в эксплуатацию, прошла тестирование и немного поработала. Потом мы законсервировали ее, потому что они не захотели ее эксплуатировать. И мы оттуда уехали. На этом все закончилось», — заявил представитель компании Генадие Визитиу.

Мэр Дрокии Нина Черетеу, которая занимала эту должность и в период строительства станции, считает, что инвестиция была нецелесообразной.

«Идея заключалась в том, чтобы иметь современную, образцовую станцию очистки. Но тогда нужно было отремонтировать и оснастить старую станцию, которая имела достаточную мощность и возможность расширения, чтобы обслуживать не только город, но и, при необходимости, подключить соседние села», — заявила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: