Новые стандарты бухучета: чем недовольны бухгалтеры
7 мин.

Новые стандарты бухучета: чем недовольны бухгалтеры


С начала года все компании страны перешли на новые национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ) и новый общий план счетов, которые разработаны минфином на основе международных стандартов финансовой отчетности. Бухгалтеры, с которыми поговорил NM, нововведениям не рады и жалуются, что на них взвалили много дополнительной работы и «лишней» ответственности. Но их главная претензия состоит в том, что обновленные НСБУ конфликтуют с Налоговым кодексом, что грозит серьезными проблемами. В минфине ситуацию не комментируют. Эксперты предупреждают: нынешние изменения не последние. 

С 1 января 2015 года все молдавские компании обязаны перейти на новые национальные стандарты бухгалтерского учета и новый план счетов. Они были разработаны министерством финансов на основе директив Европейского союза, международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и национального законодательства и утверждены еще в августе 2013 года. По словам разработчиков, новые НСБУ приблизят бухгалтерскую отчетность Молдовы к европейской и облегчат ведение финансовой отчетности на предприятиях. В ведомстве также утверждают, что разобраться в новых стандартах бухучета несложно.

Необходимость введения новых стандартов в министерстве объяснили тем, что применяемые с 1998 года НСБУ устарели и не отражают реальной ситуации в экономике и статистике.

Применять новые стандарты бухучета, отметим, можно было с 1 января 2014 года, однако это было необязательным — всеобщий переход к ним минфин отложил на год по просьбе Ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Молдовы и других бизнес-ассоциаций.

Кроме самих стандартов обязательным к применению с этого года стал и новый общий план счетов бухучета. Изменения в нем в основном технические. В новый план были включены дополнительные счета, некоторые счета были объединены и разделены, а у некоторых поменялись коды и названия.

Среди отличительных особенностей новых НСБУ — отсутствие нумерации, изменение терминологии и появление новой. В новых стандартах также появились ссылки на использование положений МСФО, если предприятию необходимо применить альтернативные методы учета (касается, например, учета такого нематериального актива, как «гудвилл» — дополнительный доход за счет репутации и деловых связей). Как ранее говорили в минфине, это позволит применять несколько методов оценки активов, а не один, как ранее.

Новые стандарты позволяют бухгалтерам самостоятельно оценивать активы предприятия. К примеру, устанавливать свой стоимостный предел («порог существенности») активов в учетных политиках предприятия. Так, согласно положениям Налогового кодекса и прежним НСБУ, имущество, стоящее дороже 6 тыс. леев и имеющее срок эксплуатации свыше одного года, относилось к основным средствам компании, которые можно амортизировать и в течение нескольких лет списывать их стоимость. Малоценные и быстроизнашиваемые предметы (МБП), согласно прежним стандартам, списывались сразу или в два приема по другой методике. Новые стандарты дают бухгалтерам больше свободы в этом вопросе, позволяя отнести к основным средствам и активы меньшей стоимости, к примеру швейные машинки по цене 5 тыс. леев, поскольку они являются средствами производства (срок эксплуатации остается прежним). Соответственно, это улучшает и делает более точной финансовую отчетность компании.

Между тем, пояснила NM бухгалтер Майя Чулкова, неясны последствия такой бухгалтерской «самодеятельности», поскольку Налоговый кодекс не позволяет менять указанный стоимостный предел. Скорее всего, считает она, этим инструментом в этом году вряд ли кто-то рискнет воспользоваться. «Кроме того, есть вопросы и по поводу переоценки долгосрочных активов,― добавила госпожа Чулкова.― Появилось новое понятие: „обесценивание” вместо „переоценки ”, которую бухгалтер по новым стандартам под свою ответственность должен проводить каждый год, хотя механизма и критериев для этого нет. К тому же в дальнейшем, например, при продаже „обесцененных” активов их надо возвращать к первоначальной стоимости».

По ее мнению, новые НСБУ взвалили на бухгалтеров много дополнительной работы и «лишней» ответственности. Но «главную панику», по ее словам, вызывают две вещи: несоответствие новых НСБУ Налоговому кодексу, а также невозможность получить многие ответы на свои вопросы даже у аудиторов и разработчиков стандартов.

Претензии к разработчикам (управлению минфина по регламентированию бухучета и аудита в корпоративном секторе) высказала и директор Союза сахаропроизводителей, в прошлом преподаватель по бухучету с многолетним стажем Раиса Бежан. По ее словам, минфин слишком поспешил с внедрением новых стандартов, не подготовив для этого достаточного количества методистов, которые могли бы разъяснять бухгалтерам применение новых НСБУ на практике. «Не пять-семь разработчиков и близких к ним аудиторов должны ездить с платными семинарами по стране, а минимум 50-60 человек должны быть направлены в районы. Причем бесплатно обучать не только тому, как заполнять отчеты, но и как принимать их. Специалисты из районных отделов статистики и налоговые инспекторы до сих пор плохо знают новые стандарты»,― подчеркнула госпожа Бежан.

Она пояснила, что 75% молдавской финансовой отчетности ориентировано на налоговую службу, а не на акционеров или инвесторов (в минфине утверждают, что новые НСБУ, помимо прочего, помогут инвесторам правильно сориентироваться с инвестициями.— NM), поэтому подготовку инспекторов и приведение в соответствие с новыми НСБУ налогового законодательства необходимо провести в кратчайшие сроки.

Кроме того, сказала госпожа Бежан, стоило сразу переходить на международные стандарты в бухучете, потому что новые в этом смысле изменены лишь на 5-8%, к тому же в них до сих пор много несоответствий МСФО. «Лучше было дать бухгалтерам три года на обучение и привыкание, но перейти сразу на международные стандарты, поскольку через пять-семь лет это придется сделать в любом случае»,― считает эксперт.

С ней согласна и бухгалтер IT-компании ARAX Светлана Голенок. По ее словам, кажется, что кардинальных изменений нет, но работы появится очень много, что может привести к массе ошибок. «Получается, государство вынудило бизнес за свои же деньги — минимум 2 тыс. леев за обучение каждого бухгалтера и минимум 4-5 тыс. леев за новое программное обеспечение — усложнить себе жизнь»,— сказала бухгалтер.

В министерстве финансов оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Глава управления по регламентированию бухучета и аудита в корпоративном секторе Лидия Фоаля отказалась обсуждать внедрение НСБУ по телефону, потребовав прислать письменный запрос. На момент публикации этого материала ответ госпожи Фоаля на направленный ей запрос получен не был.

По словам экспертов, сейчас достаточно сложно оценить будущий эффект от внедрения новых стандартов, как и сам процесс его внедрения. Директор Ассоциации бухгалтеров и аудиторов РМ Марина Шеларь считает, что делать какие-то выводы пока рано, поскольку еще не утверждена налогово-бюджетная политика и госбюджет на 2015 год, не готовы бланки и инструкции по заполнению финансовой отчетности по новым НСБУ. Поэтому пока нельзя говорить, насколько сложно будет каждому конкретному бухгалтеру работать по новым стандартам и как это отразится на налогообложении предприятий, отметила она.

«Сейчас главное для компаний — приобрести и установить новое программное обеспечение, с чем пока есть некоторые проблемы: базовая версия нужных программ доступна, но предприятия нуждаются в индивидуальных коррективах и настройках программ»,— сказала эксперт. По ее словам, этим должны заниматься грамотные специалисты, которых мало, и грамотные консультанты, которых еще меньше.

В то же время Марина Шеларь считает, что не все так страшно, как говорят большинство бухгалтеров. К примеру, субъекты малого бизнеса не должны вести свою бухгалтерию по полной системе учета, как утверждают некоторые специалисты. По ее словам, в методических указаниях к НСБУ сказано, что упрощенный учет можно вести при соблюдении определенных условий: если предприниматель или фермер не является плательщиком НДС и юридическим лицом, а для отражения доходов и расходов он использует кассовый метод (по факту получения или выплаты денежных средств).

«Если переход от старой, советской системы бухучета был действительно сложным, то сейчас стандарты не изменяли принципиально, в процессе работы каждый бухгалтер способен изучить их и применить,― считает госпожа Шеларь.― Тем более сейчас и ассоциация бухгалтеров, и различные бизнес-ассоциации проводят на эту тему семинары и тренинги, а у бухгалтеров есть еще год, чтобы во всем разобраться. Штрафные санкции (до 50 тыс. леев) за ошибки в применении НСБУ или его неприменение будут применяться только начиная с 2016 года».

Доктор экономики Михаил Герасимов не советует бухгалтерам торопиться поступать на курсы переподготовки. Он считает, что, хотя новые НСБУ приняты, со временем в них обязательно будут вносить правки и изменения, как и в предыдущие стандарты, и это продлится как минимум несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: