Andrei Mardari / NewsMaker

«Новый год — это не финал». Психолог о предновогодней тревоге и хандре

Предпраздничное время ассоциируется с весельем и приятными эмоциями. Но случается, что вместо новогоднего настроения человек испытывает грусть, тревогу и стресс. Беспокоиться не стоит, все эти чувства нормальны, утверждает психолог Сергей Тома. В интервью NM он также рассказал, почему с этим не стоит бороться, почему проблема не в соцсетях, а в голове, и почему Новый год не следует воспринимать как финал.

Грусть и тревога перед Новым годом — это нормально?

Грустить — это в принципе нормально, и не только перед праздниками.

Почему такое настроение нередко возникает перед праздниками?

Людям важно, чтобы в праздники сбылась какая-то мечта. Они вспоминают об игрушках, которые им когда-то недодарили, обо всех невыполненных планах. Да, это праздник, радостное мероприятие, но оно влияет на внутреннее состояние человека. Правда, не стоит обобщать и говорить, что тревога или грусть возникают именно из-за этого.

Как бороться с этими чувствами?

Обычно не рекомендуется бороться с тревогой или любым другим чувством. Если они есть, значит, на то есть причина или причины. Было бы неплохо понять, действительно ли есть чувство тревоги, ведь у разных людей все по-разному. В психологии есть понятие «принятие чувств». Это не всегда приятный процесс. Надо дать чувству, тому же чувству тревоги, побыть в теле, и поразмышлять о его источниках. Обычно после принятия чувства его интенсивность снижается. Если это не происходит, и из-за чувства тревоги вы не можете выполнять свои повседневные задачи, тогда лучше обратиться к специалисту.

Чем вызвано предновогоднее выгорание: стресс, нежелание что-либо делать, отсутствие интереса?

То, о чем вы говорите, я бы не назвал выгоранием. Скорее всего, такое состояние вызвано простой усталостью. Все почему-то представляют Новый год как какой-то финал, и поэтому люди пытаются успеть сделать много вещей, которые они считают нужными. Но Новый год — это не финал, это лишь завершение еще одного года и таких будет множество. Настоящий финал — это смерть в человеческом представлении.

И опять же, если усталость вызывает негативные эмоции, лучше пережить их, понять причины и тогда должно стать легче. Если же негативные эмоции настолько сильные, что человек не может, например, сделать утором чай, значит, с ним происходит что-то нехорошее, и праздники тут ни при чем. Тогда — ноги в руки и бегом к специалисту.

Влияют ли социальные сети на предновогоднюю меланхолию, и если да, то как?

Социальные сети очень изменили восприятие понятия жизнь. В это предпраздничное время соцсети дают много возможностей, например, поздравить и разослать поздравительные открытки множеству людей. В то же время у людей есть желание делиться чем-то в соцсетях, но при этом им хочется получить отдачу. И когда они ее не получают, это навевает грусть. Вопрос в том, зачем нам эта отдача. Часто проблемы в голове, а не в социальных сетях.

Надо ли подводить итоги года перед новогодними праздниками, и как лучше сформулировать свои цели на будущее?

Вообще итоги и планы надо пересматривать чаще, чем раз в год. К построению планов надо в принципе подходить с большой осторожностью. Надо оценивать свои возможности и строить реальные планы. Следует также понимать, что из планов можно что-то вычеркнуть или изменить. Цели и планы — это не что-то незыблемое. Они должны улучшать жизнь, а не превращать ее в катастрофу. Некоторым кажется, что, если их планы и цели будут выше головы, тогда повысится их человеческая ценность. Но, достигнув своих целей, они понимают, что важен не итог, а процесс.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Драгалин стала партнером адвокатской фирмы в Вашингтоне: «Я горжусь своей работой как в США, так и Молдове»

Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин будет сотрудничать с адвокатской фирмой Jones Day в США, где она начала свою карьеру. Об этом сообщил Тед Чунг, руководитель отдела расследований фирмы, отметив, что Драгалин станет партнером в отделе расследований и защиты в делах, связанных с должностными преступлениями, в офисе фирмы в Вашингтоне.

«Фирма приветствует Веронику Драгалин, бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова. Вероника присоединяется к нам как партнер в отдел расследований и защиты «белых воротничков» [топ-менеджеров, политиков, бизнесменов, против которых ведут расследования по экономическим, корпоративным, коррупционным делам], расположенном в вашингтонском офисе», — написал Тед Чунг в X.

Международная фирма объявила 2 сентября, что Вероника Драгалин присоединяется к вашингтонскому офису Jones Day как партнер по расследованиям экономических преступлений, отметив, что ранее она сотрудничала с фирмой с 2011 по 2016 год. По данным фирмы, Драгалин будет защищать компании и частных лиц от обвинений, связанных со всеми видами экономических преступлений, включая внутренние расследования, проверки соблюдения нормативных требований, расследования на федеральном и региональном уровнях, действия правоохранительных органов и судебные преследования, а также вопросы регулирования.

Jones Day опубликовала заявление Драгалин: «Я чрезвычайно горжусь работой, проделанной мной за последнее десятилетие в качестве прокурора, как в США, так и в Молдове. И с нетерпением жду возможности применить этот опыт в качестве доверительного советника для наших клиентов по всему миру. Я благодарна за возможность вернуться в Jones Day и с нетерпением жду возможности присоединиться к моим новым коллегам в Вашингтоне», — добавила Драгалин.

В свою очередь, мать экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Драгалин опровергла информацию молдавских СМИ о том, что ее дочь устроилась на работу в фирму Jones Day. Она подчеркнула, что быть партнером и работать в фирме — разные вещи.

***

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку, попросив освободить ее от обязанностей 21 марта. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

Высший совет прокуроров на заседании 17 июля утвердил отчет комиссии по веттингу (оценке профессиональной этики и неподкупности), согласно которому Драгалин считается не прошедшей проверку. Причиной стало то, что она подала в отставку уже после начала процесса оценки. Это запрещает ей вступать на госдолжность в течение 5 лет. Драгалин намерена оспорить отчет комиссии по оценке прокуроров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: