НЦБК начинает проверки чиновников на неподкупность
50 сек.

НЦБК начинает проверки чиновников на неподкупность


x

Сегодня Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) начинает проверки чиновников на профессиональную неподкупность. Проверки коснутся более 50 тыс. молдавских госслужащих, сообщило ИА «Молдпрес» со ссылкой на замдиректора НЦБК Кристину Цэрнэ.

Тест предполагает моделирование коррупционных ситуаций с участием сотрудников НЦБК. «Создается ситуация, очень похожая на повседневную деятельность проверяемого. Проверяющий в качестве рядового гражданина приходит к чиновнику и смотрит, не превышает ли тот свои служебные обязанности и не пытается ли вымогать деньги»,— пояснила госпожа Цэрнэ.

Замдиректора НЦБК отметила, что результаты теста будут считаться отрицательными, если чиновник будет вымогать взятку либо намекать на взятку или если не заявит о поступивших предложениях о взятке. В данном случае к нему может быть применено дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

Положение о проверке чиновников на неподкупность было включено в законодательство в рамках обязательств РМ перед ЕС по борьбе с коррупцией и проведению реформ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: