«Нужно передать прививки туда, где их ждут». Санду о вакцинации в Молдове
3 мин.

«Нужно передать прививки туда, где их ждут». Санду о вакцинации в Молдове

Вакцинация от коронавируса затруднена в некоторых больницах и целых районах из-за многочисленных отказов от прививки. Об этом рассказала 22 марта президент Майя Санду в эфире передачи на канале TV8, обвинив в этом политиков. Также глава государства предложила сконцентрироваться на тех, кто хочет получить вакцину, вместо того, чтобы хранить препараты, ожидая согласия тех, кто опасается прививки.

x

Санду отметила, что значительный вклад в нежелание граждан вакцинироваться внесли и политики, саботирующие усилия властей ускорить процесс.

«Эти политики, которые рассказывают, что нужно отложить досрочные выборы из-за эпидемиологической ситуации, используют и прямой саботаж. Потому что, если посмотреть на процесс вакцинации, то можно заметить, что районы, в которых преобладает определенная политическая сила, отказываются от прививок. Мы с трудом получили эти вакцины, и вот они лежат на складах  районных больниц в Дондюшанах и Единцах, где использовали только 30% полученного препарата. Я уже не говорю о Тараклии и Гагаузии, где использовали 4,6%. Если люди там не прививаются, то нужно передать прививки туда, где их ждут» — добавила она.

Президент также обвинила политиков в продвижении определенных вакцин. «Есть больницы, которые прививаются быстро, а есть такие, на которые, по всей видимости, оказывают политическое давление. Я уже не говорю о политиках, которые пытались дискредитировать определенные вакцины, только чтобы продвинуть свои», — добавила она.

Как пример «политизации вакцинации» Санду привела руководство Института онкологии. По словам президента, больница не использовала выделенные дозы вакцины. «Мы не допустим, чтобы вакцина лежала на складе Института онкологии, потому, например, что мы не знаем, как там продвигаются дела. Пусть вакцинируются те, кто хочет», — отметила она.

При этом президент также раскритиковала объявленный министерством здравоохранения тендер на закупку вакцин против коронавируса. «Я даже написала премьер-министру и жду ответов на свои вопросы. В этом тендере есть несколько сомнительных деталей. Не ясно, почему вакцины выбирают по их стоимости. Есть вакцины дороже, есть — дешевле. Я думаю, что мы должны покупать и те, и другие», — подчеркнула президент, добавив, что в нынешних условиях эффективнее напрямую договариваться с поставщиками вакцин, и она этим и занимается.

NM обратился за комментарием в Институт онкологии, но ответа пока не получил.

Напомним, что в конце прошлой недели правительство объявило тендер на закупку вакцин против коронавируса. Согласно объявлению, минздрав планирует закупить 400 тыс. доз, предлагая 175 леев за дозу. Общая стоимость покупки — 70 млн леев. Компании могут подавать предложения до 31 марта.

По данным минздрава, в Молдове к 23 марта вакцинировались почти 21,2 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: