«Нужно решить, какой формат будет лучшим для нас». Санду об отношениях с Россией и встрече с Путиным
3 мин.

«Нужно решить, какой формат будет лучшим для нас». Санду об отношениях с Россией и встрече с Путиным

Президент Майя Санду утверждает, что новое правительство Молдовы после назначения обсудит с российскими властями организацию встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Также, по ее словам, новый кабмин определит с правительством РФ лучший формат общения и с президентом России, и с правительством России. Об этом Санду рассказала в интервью газете «Коммерсантъ».

На вопрос, как она собирается строить отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным, Санду ответила, что собирается встретиться с ним, но организацию встречи будет обсуждать с российскими властями новое правительство Молдовы после своего назначения.

«Мы заинтересованы в прагматичном предметном разговоре. У нас есть конкретная повестка по вопросам, которые мы должны решать. Когда будет новое правительство, оно начнет работать с правительством Российской Федерации, включая вопросы организации встречи (с президентом РФ —»Ъ») и визита», — сказала Санду.

Она также заявила, что молдавским и российским властям необходимо определить, какой формат общения будет наиболее эффективным для обеих сторон.

«Нужно решить, какой формат будет самым лучшим для нас, чтобы обсуждать все вопросы и с президентом России, и с правительством. Когда будет сформировано новое правительство, мы начнем эти дискуссии и найдем лучший формат, чтобы говорить и начать работать над двусторонней повесткой», — сказала Санду, отвечая на вопрос, примет ли она участие в саммите СНГ в конце года.

Санду перечислила темы, которые необходимо обсудить с российским президентом, и среди них — вывод российских войск с территории Молдовы.

«У нас есть экономические и торговые вопросы. Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности. И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск», — сказала Санду. При этом она отметила, что решение по вопросу урегулирования конфликта необходимо сначала выработать в Молдове, а затем обсудить в формате переговоров «5+2».

Санду также отметила, что Молдова намерена налаживать «хорошие отношения и с Западом, и с Востоком». Однако отношения с ЕС для республики приоритетны.

«Будем исходить из наших интересов в этих отношениях. Притом я хочу сказать, что для нас отношения с ЕС основные: основная помощь по всем направлениям приходит из ЕС. Но наша внешняя экономическая политика будет активна и будет исходить из наших интересов», — сказала Санду.

Напомним, после оглашения предварительных результатов парламентских выборов в Молдове министерство иностранных дел России заявило о «готовности к развитию многопланового сотрудничества с новым парламентом и правительством Республики Молдова». «Подтверждаем готовность к развитию многопланового сотрудничества с новым парламентом и правительством Республики Молдова. Надеемся на последовательную реализацию действующих российско-молдавских соглашений и договоренностей, а также на продолжение активного участия Республики Молдова в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Готовы к взаимодействию со всеми молдавскими политическими силами, нацеленными на укрепление связей между нашими странами и народами. Убеждены, что дружественный характер отношений между Россией и Молдавией отвечает коренным интересам наших сограждан, которых связывают общая история, тесные духовные, культурные и гуманитарные узы», — заявили в МИД РФ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: