NYT опубликовал видео запуска ракет в украинский самолет в Иране
2 мин.

NYT опубликовал видео запуска ракет в украинский самолет в Иране

Газета The New York Times (NYT) опубликовала видеозапись возможного попадания ракеты в украинский пассажирский самолет в столице Ирана Тегеране. 8 января в Иране потерпел крушение украинский самолет, в котором погибло 176 человек. На кадрах видно, что в летящий самолет с земли выпустили две ракеты, сообщает BBC.

На кадрах видно, что с земли в воздух выпустили сначала одну, а через какое-то время и вторую ракету. Через несколько секунд в небе загорелся объект, предположительно это был пассажирский самолет.

Как утверждают в NYT, им удалось подтвердить подлинность видео.

На кадрах видна дата «2019-10-17», а не 8 января, когда был сбит самолет. По версии издания, причина в том, что система камер использует персидский календарь, а не григорианский.

Как пишет издание, ракеты выпущены с иранской военной базы, расположенной примерно в восьми милях (13 км) от самолета. Благодаря этому видео можно понять, почему транспондер самолета перестал работать за секунды до того, как в него попала вторая ракета. Также становится понятно, что ни одна из ракет не уничтожила самолет в воздухе.

Напомним, что 8 января самолет украинской авиакомпании, следовавший рейсом 752 «Тегеран — Киев», упал недалеко от аэропорта Имама Хомейни в Тегеране почти сразу после взлета. После падения никто не выжил. На борту самолета находилось 176 человек.

Власти Ирана сначала заявили, что двигатель лайнера перегрелся и загорелся, что и стало причиной крушения. Но затем Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет, когда он пролетал над важным военным объектом. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это «непростительной ошибкой» и заверил, что расследование продолжится и виновные «этой великой трагедии» будут наказаны. В Иране были задержаны несколько человек, которых подозревают в причастности к крушению украинского самолета.