«О такой оппозиции власть может только мечтать». Коммунисты высказались о выборах, втором туре и кандидатах
4 мин.

«О такой оппозиции власть может только мечтать». Коммунисты высказались о выборах, втором туре и кандидатах


Партия коммунистов (ПКРМ) по-прежнему считает нынешние президентские выборы нелигитимными, поэтому никого не будет поддерживать во втором туре и вновь призывает избирателей не участвовать в голосовании. Об этом было заявлено на пресс-конференции 1 ноября. На ней руководители партии рассказали также, почему, по их мнению, независимо от результатов этих выборов, в стране «сохранится бандитская власть», а на президента наденут «ошейник с поводком».

Пресс-конференция длилась более часа. Руководители партии во главе с ее лидером Владимиром Ворониным ответили на многочисленные вопросы СМИ, подробно разъяснив свою позицию по отношению к нынешним президентским выборам, их участникам, явке избирателей, подсчету голосов и т.д.

О нелегитимности выборов и их бойкоте коммунистами

Владимир Воронин заявил, что ПКРМ продолжит тактику бойкотирования прямых президентских выборов. По мнению коммунистов, 4 марта Конституционный суд совершил конституционный переворот, признав неконституционными положения ст. 78 Конституции «Выборы президента», первое из которых гласит, что президента избирает парламент. Депутат ПКРМ Елена Боднаренко добавила, что в Конституции до сих пор прописано, что президент избирается парламентом, а не прямым всенародным голосованием.

По словам Воронина, нынешние президентские выборы — это попытка властей отвлечь граждан от краха правящего режима с помощью «сладкой конфеты» в виде всенародных выборов, которые ничего не изменят в стране.

О явке и подсчете голосов

Воронин считает, что избиратели частично услышали призыв коммунистов бойкотировать выборы, потому что впервые в Молдове была зарегистрирована такая низкая явка на выборах (около 49%). По его словам, средняя явка во время избрания депутатов и местных советников в 2014-2015 годах составляла 58%, а явка в первом и втором туре прямых президентских выборов 1996 года была 63% и 71% соответственно. «Последние опросы показывали, что к избирательным урнам для голосования за президента 30 октября готовы были прийти 85% граждан с правом голоса», — отметил Воронин. По его словам, если бы в 2010 году коалиция не снизила минимальный порог явки с 50% до 33%, нынешние выборы провалились бы.

Коммунисты также высказали удивление по поводу «космической» скорости подсчета голосов. По их словам, процедура подсчета голосов, обработки бюллетеней и аннулирования неиспользованных довольно сложная и проводится вручную. В связи с этим ПКРМ сомневается, что через 30 минут после закрытия участков можно было выдавать реальные результаты. Воронин сравнил эту ситуацию с регистрацией кандидатом в президенты лидера Демпартии Мариана Лупу, который за сутки собрал и представил в ЦИК 29 тыс. подписей в свою поддержку.

О предвыборной кампании

«Граждан поставили перед геополитическим выбором, а не перед выбором президента, и властям не важно, кто выиграет выборы. Это стало абсолютно понятно после того, как была отозвана кандидатура Лупу», — сказал Воронин, добавив, что нынешняя власть прекрасно использует существующий в молдавском обществе раскол.

О Додоне и Санду

Журналисты несколько раз пытались выяснить у Воронина, кого из двух кандидатов он поддержал бы во втором туре, если бы ПКРМ не бойкотировала выборы, но он был непреклонен: «Никого не поддержу, и результаты выборов не признаю, и руки избранному 13 ноября президенту не подам, как не подал ее Николае Тимофти». Его избрание лидер коммунистов также считает незаконным.

Нелестно Воронин отозвался и о кандидатах, вышедших во второй тур выборов — председателе Партии социалистов (ПСРМ) Игоре Додоне и лидере партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майе Санду. Воронин назвал их «кроликами», потому что выборы прошли с многочисленными нарушениями, а кандидаты эти нарушения «как будто не заметили». «О такой оппозиции власть может только мечтать», — заявил коммунист Константин Старыш.

Додона глава Компартии назвал «не просто предателем Воронина, а предателем страны», который продался в 2012 году за €3 млн (тогда Додон покинул ПКРМ. — NM). Лидер ПКРМ добавил, что никогда не изменит своего отношения к Додону, потому что он в свое время поддержал правящую коалицию, проголосовав за Тимофти.

Майю Санду Воронин считает человеком несамостоятельным в политике, контролируемым извне, и кроме того, разрушившим образовательную систему страны. Его поддержала глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, по словам которой, только человек, управляемый извне, мог закрыть в стране столько школ и ограничить доступ детей к получению высшего образования. «Америке не нужны люди, которые умеют анализировать и принимать решения, а лишь те, кем можно манипулировать», — подытожила Шупак.

О Лупу

Говоря о лидере Демпартии (ДПМ) Мариане Лупу, которому по решению ДПМ пришлось снять свою кандидатуру с выборов в пользу Санду, Воронин сказал, что ему «по-человечески жаль» Лупу. «Я видел, что он был готов бороться до конца, несмотря на результат, но не он покинул ринг, а тренер бросил полотенце, досрочно объявив об окончании боя», — отметил Воронин. По его мнению, это решение руководства ДПМ некрасиво и по отношению ко всем членам партии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: