OSCE/Mahmoud Ashraf

ОБСЕ: Последние договоренности Кишинева и Тирасполя – самый значительный прогресс в переговорах за 10 лет


Открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй и последовавшие за этим четыре договоренности между Кишиневом и Тирасполем — самый значительный прогресс в переговорах за последние десять лет. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер считает, что прогресс в урегулировании на Днестре важен для всей Европы.

В ОБСЕ считают, что достигнутые Кишиневом и Тирасполем в последние две недели договоренности принесут пользу как местному населению и экономическим агентам с обоих берегов Днестра, так и в более широком региональном контексте. В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что эту позицию разделяют действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц и генсек организации Томас Гремингер.

По словам Курца, открытие моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок и последовавшие компромиссы по четырем пунктам переговорной повестки — «самый значительный прогресс в переговорах более чем за десять лет». Дипломат надеется, что и другие социально-экономические вопросы, обсуждаемые много лет, решатся столь же быстро.

newsmaker.md/rus/novosti/paket-poshel-kishinev-i-tiraspol-podpisali-chetyre-soglasheniya-po-klyuchevym-punk-34852

Курц подчеркнул, что последние достижения в переговорах между Кишиневом и Тирасполем важны и для Молдовы, и для всего Черноморского региона.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер поддержал и развил идею Курца. По словам генсека организации, прогресс в переговорах по Приднестровью — «это позитивный импульс для всего ОБСЕ» и имеет значение для всей Европы. «Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдове, хороши для ОБСЕ и всех ее государств-участников», — добавил он.

Курц и Гремингер призвали к скорейшей реализации достигнутых договоренностей и подчеркнули роль ОБСЕ, международных партнеров, политического руководства и переговорщиков сторон в достижении компромиссов.

В Бендерах 25 ноября переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали четыре соглашения об урегулировании проблем в образовании, связи и сельском хозяйстве. Эти вопросы входят в так называемый пакет «Берлин плюс», ход реализации которого обсуждается на начавшейся сегодня в Вене встрече в формате «5+2».

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-i-plahotnyuk-privetstvuyut-novye-dogovorennosti-mezhdu-kishinevom-i-tiraspol-34853

Кишинев и Тирасполь договорились, как наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

Ранее Кишинев и Тирасполь уже выполнили один из пунктов пакета «Берлин плюс». 3 ноября Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Кишиневе протокольное решение об открытии моста, церемония открытия состоялась 18 ноября.

Не разрешенными пока остаются вопросы, связанные с регистрацией приднестровских автомобилей и номерных знаков, свободой передвижения и уголовными делами, заведенными в Кишиневе и Тирасполе на чиновников противоположной стороны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Для визы в США граждане Молдовы должны указать все свои аккаунты в соцсетях

Граждане, которые подают заявление на получение американской визы, обязаны указать все имена пользователей социальных сетей или никнейм, которые они использовали за последние пять лет. Об этом говорится в заявлении посольства США в Молдове, опубликованном 7 июля в Facebook.

«Заявители на получение визы обязаны указать все имена пользователей социальных сетей или никнейм каждой платформы, которые они использовали за последние 5 лет», — заявили в американском посольстве. Речь идет о данных, которые необходимо внести в анкету DS-160.

«Заявители подтверждают, что информация в их заявлении на получение визы является правдивой и правильной, прежде чем они подпишут и отправят ее. Непредоставление информации о социальных сетях может привести к отказу в выдаче визы и несоответствию требованиям для получения виз в будущем», — подчеркнули в посольстве.

На прошлой неделе посольство США в Молдове также рекомендовало гражданам, которые подают заявления на получение студенческой визы, открыть доступ к своим аккаунтам в соцсетях.

***

27 мая издание Politico сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа разослала в американские посольства и консульства по всему миру инструкцию с требованием приостановить собеседования для студенческих виз пока не поступят новые рекомендации о проверке соцсетей заявителей.

Пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс отказалась комментировать сообщения прессы, но сказала, что США используют «все возможные инструменты», чтобы проверять людей, которые хотят посетить страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: