Обжалованию не подлежит. КС утвердил итоги президентских выборов и отверг жалобы проигравших
5 мин.

Обжалованию не подлежит. КС утвердил итоги президентских выборов и отверг жалобы проигравших


x

Конституционный суд (КС) утвердил результаты президентских выборов, по итогам которых главой государства был избран Игорь Додон. Запрос партии «Действие и солидарность», которая оспорила законность выборов, КС признал безосновательным. Избранный президент должен принести присягу не позднее 28 декабря и затем приступить к исполнению своих обязанностей.

Глава КС Александру Тэнасе заявил, что КС признает результаты выборов и избрание Игоря Додона президентом. КС отклонил запрос партии «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si Solidaritate» — PAS) с требованием отменить результаты второго тура выборов и провести повторное голосование. Тэнасе отметил в этой связи, что первый тур выборов был организован по тем же правилам, что и второй, но Санду не опротестовывала его результаты. Кроме этого, добавил глава КС, Санду не опротестовывала постановление правительства о количестве избирательных участков за рубежом.

Глава КС пояснил, что нельзя аннулировать выборы на основании любых нарушений в ходе их проведения, а только с учетом тех нарушений, которые повлияли на результаты голосования. По мнению судей КС, таких нарушений не было.

Сразу после оглашения решения Конституционного суда Игорь Додон провел брифинг. Он заявил, что КС практически месяц затягивал принятие решения по выборам.«Еще раз хочу отметить, что это сделано преднамеренно, чтобы власти успели провести антинародные реформы, в том числе назначить генпрокурора, открыть в Кишиневе офис связи НАТО, провести пенсионную реформу и другое», — заявил президент.

Додон сообщил, что сегодня вечером или завтра утром свяжется со спикером, премьером и главой КС, чтобы обсудить проведение инаугурации. «Надеюсь, хотя бы с инаугурацией затягивать не будут. Я буду требовать, чтобы ее провели как можно раньше», — заявил президент. Он также поблагодарил граждан за поддержку и пообещал, что следующий, 2017 год будет лучше, чем уходящий.

Прямую трансляцию с заседания КС вели общественный телеканал Moldova 1 и портал Privesc. Ранее Конституционный суд  уточнил, что на заседание смогут попасть только операторы указанных СМИ, объяснив это «техническими причинами». Кроме того, «из соображений безопасности» в здание КС пропускали только по приглашениям.  

На заседании суда присутствовали члены Центральной избирательной комиссии во главе с Алиной Руссу и депутаты фракции социалистов Владимир Цуркан и Василе Боля, представлявшие интересы Игоря Додона. 

Лидера партии PAS Майю Санду на заседании КС представлял Серджиу Литвиненко. Как пояснил глава КС Александру Тэнасе, сегодня был зарегистрирован запрос Санду с требованием признать результаты выборов недействительными. Тэнасе выразил недоумение по поводу заявлений главы PAS о том, что КС должен был отменить сегодняшнее заседание. «Мы уведомили PAS о предстоящем заседании за пять дней. Не вижу причин для его переноса, каждый расставляет приоритеты по своему усмотрению: если считает важнее поездку за границу, то уезжает, а если нет – приходит на заседание КС», – заявил Тэнасе.

Он также отметил, что у PAS было достаточно времени, чтобы обратиться с запросом в КС, но сделали они это утром в день заседания. Мы могли бы отклонить его рассмотрение, добавил Тэнасе, так как это многостраничный документ, поданный в последний момент. По его словам, для PAS сделали исключение.

Санду, отметим, до начала заседания КС возмутилась в соцсети тем, что заседание КС проходит в ее отсутствии. «Несмотря на то, что мы просили отложить заседание на один день, КС поспешил назначить его на сегодня», — написала лидер PAS на своей странице в Facebook. При этом Санду не уточнила, по какой причине она просила перенести заседание КС.

В исковом заявлении PAS говорится о «незаконных действиях, которые повлияли на результат выборов». Среди них представители PAS называют множественное голосование, вовлечение церкви в избирательный процесс, распространение некоторыми СМИ очерняющей Санду дезинформации.

В документе подробно описан случай с «уткой» о 30 тыс. мигрантах, которые, согласно несуществующей договоренности между лидером PAS и канцлером Германии Ангелой Меркель, якобы прибудут в Молдову, если Санду изберут президентом. По словам Серджиу Литвиненко,  так как эта дезинформация была представлена на самом популярном телеканале, это существенно повлияло на выбор большой части граждан.

В исковом заявлении PAS также говорится о нарушениях при голосовании за рубежом из-за нехватки бюллетеней и о ситуации с голосованием жителей Приднестровья, которых, по версии PAS, организованно привозили на участки.

В этой связи Тэнасе сказал, что в Европе тоже привозили людей на участки и независимо от того, где это происходило, это не является нарушением, если не делается принудительно. Глава КС также попросил Литвиненко представить конкретные данные о том, сколько представителей диаспоры не смогли проголосовать. По его словам, КС не может проводить анализ без конкретных цифр, так как нужно понять, насколько это повлияло на результаты выборов, учитывая, что разница между конкурентами составляет 67488 голосов.

Еще до оглашения решения КС Санду назвала сегодняшнее заседание Конституционного суда «спектаклем», отметив, что решение было принято заблаговременно без намерения оценить представленные доказательства нарушений. «Мы понимаем, что ни одно учреждение в Молдове не выполняет свои обязанности, и наша команда вынуждена была выполнить работу властей, полиции, Центризбиркома, правительства, начиная с опроса свидетелей, расследования и заканчивая выводами», – написала Санду на своей странице в Facebook

По ее словам, Александру Тэнасе сделал все возможное, чтобы переключить обсуждение запроса PAS на бюрократические детали, «попытавшись показать, что все представленные доводы неприемлемы».

Центризбирком 21 ноября направил в КС документы о результатах выборов. Согласно закону, КС должен в десятидневный срок вынести решение о законности или незаконности выборов, но не ранее, чем в судебных инстанциях будут рассмотрены все жалобы о нарушениях.

Результаты выборов ранее пытались обжаловать представители молдавской диаспоры, живущие за рубежом. Однако иски представителей диаспоры, которые утверждали, что были лишены права голоса из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках за рубежом, отклонил суд первой инстанции, а затем Апелляционная палата и Высшая судебная палата.

Согласно статье 79 Конституции, президент, законность избрания которого подтвердил КС, приносит присягу перед парламентом и КС не позднее чем в 45-дневный срок после выборов. С этого дня он фактически приступает к исполнению своих полномочий (часть 2 статьи 113 Кодекса о выборах).

По итогам прошедшего 13 ноября второго тура президентских выборов победу с небольшим перевесом одержал Игорь Додон. Согласно окончательным данным ЦИК, Додона поддержали 834081 избиратель, за Майю Санду проголосовали 766593 избирателя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: