aif.md

Один дома с коронавирусом. Почему пенсионеру из Кишинева никто не смог помочь

В Кишиневе произошла трагическая история с пожилым мужчиной, который заболел коронавирусом. Его знакомая забила тревогу, после того как он перестал отвечать на звонки. Полиция согласилась вскрыть дверь в квартиру спустя сутки после вызова. Мужчину нашли обездвиженным. Его госпитализировали, но на следующий день он умер. NM разбирался, как такое могло случиться, и кто должен помочь человеку, оказавшемуся в такой ситуации.

Ситуация

Об этой истории рассказала в соцсетях журналист Юлия Семенова. Пожилой мужчина оказался один в квартире, после того как его жену положили в больницу с коронавирусом. Позвонить ей было невозможно, так как она лежала в реанимации. Детей или других родственников у мужчины не было.

Мужчина перестал отвечать на звонки бывшей коллеги Татьяны Титенковой 18 марта. Накануне он сказал ей, что плохо себя чувствует. В этот день к нему приезжала бригада скорой помощи, врачи предлагали госпитализацию, но мужчина отказался.

После того как он перестал отвечать на звонки, Татьяна Титенкова обзвонила больницы и нашла телефоны его соседей, которые пытались достучаться ему в дверь.

В Кишиневе пожилой мужчина оказался обездвиженным и запертым в своей квартире. Полиция помогла ему спустя сутки после вызова

Затем решили вызвать полицию. Приехал наряд полиции, опросили соседей, но двери вскрывать не стали. На следующий день, 21 марта, снова вызвали полицию. На этот раз полицейские пришли с прокурором и спасателями и вскрыли квартиру. Пенсионер лежал на полу в ванной и не мог самостоятельно встать.

Как рассказала Юлия Семенова, мужчину госпитализировали в Больницу скорой помощи, но спустя несколько часов он скончался из-за осложнений от коронавируса.

Полиция

В пресс-службе кишиневской полиции на вопрос NM, почему не вскрыли дверь в первый же приезд, сказали, что полиция вправе вскрывать квартиры, только если у нее есть информация о том, что в квартире совершают или совершено преступление.

В полиции сослались на закон «О деятельности полиции и статусе полицейского». В статье 25 п. 15 указано, что сотрудники полиции могут проникать в помещения, в том числе с использованием спецсредств, только для пресечения преступления, преследования подозреваемых, скрывающихся от правоохранительных органов, или в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, угрожающих безопасности людей. Также полиция может проникать в закрытое помещение, если у сотрудников есть основания полагать, что там совершено или совершается преступление.

«Поэтому в случае, произошедшем на прошлой неделе на Рышкановке, у полиции не было законных оснований вскрывать квартиру», — сказала пресс-секретарь полиции Кишинева Наталья Стати.

По ее словам, полиция могла бы войти в квартиру, если бы при этом присутствовали родственники мужчины или прокурор. В полиции пояснили, что, если бы в такой ситуации из квартиры что-то пропало, ответственность несла бы полиция.

Юристы

Адвокат правозащитного центра La Srada Анна Наний сказала NM, что, по ее опыту, обычно у полиции не возникает проблем с вторжением в жилье, но только если у них есть основания полагать, что в квартире совершается преступление. При этом в течение суток после этого на место должен прийти прокурор и подтвердить законность вторжения полиции.

Спасатели

В такой ситуации, в которой оказался пенсионер, помочь могут спасатели, сообщили NM в пресс-службе Госинспектората чрезвычайных ситуаций (ГИЧС). Как объяснили в ведомстве, если человек несколько дней не выходит на связь, его знакомые должны позвонить в службу 112 и подробно описать ситуацию, указав, в том числе, возраст и состояние здоровья человека, который нуждается в помощи.

Диспетчер службы 112 сможет отправить на место спасателей, которые вскроют дверь. Если при вскрытии квартиры не могут присутствовать родственники человека, на место отправят полицию. Если есть вероятность, что человеку стало плохо, на место также отправят бригаду скорой помощи.

По словам пресс-секретаря ГИЧС Лилианы Пушкашу, в Кишиневе и Бельцах есть специальные бригады, которые занимаются вскрытием дверей. В других районах на такие вызовы выезжают пожарные. В Инспекторате также отметили, что случаи, когда с человеком теряют связь, и спасатели вскрывают квартиру, — не редкость.

Но пенсионер с Рышкановки в эти случаи не попал. Диспетчер службы 112, куда позвонила Татьяна Титенкова, почему-то решил не посылать на место ни спасателей, которые могли сразу вскрыть дверь, ни скорую помощь. В полиции почему-то тоже не догадались обратиться к спасателям. Помощь запоздала на сутки, которые могли быть решающими.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: