«Он поблагодарил не Додона». Президент объяснил слова Эрдогана о высылке турецких учителей
2 мин.

«Он поблагодарил не Додона». Президент объяснил слова Эрдогана о высылке турецких учителей

Президент Молдовы Игорь Додон опроверг утверждения о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил именно его за высылку из Молдовы семерых сотрудников лицея Orizont. Додон заявил 17 января в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», что на самом деле Эрдоган имел в виду предыдущее правительство.

x

«У основателя этих лицеев, он из Турции, возник конфликт с нынешним президентом Эрдоганом. Что произошло дальше. Нескольких учителей, работавших в этих лицеях в Молдове, при Плахотнюке выслали из страны. Эрдоган поблагодарил за это молдавские власти, а не Додона, как утверждают. Фактически он поблагодарил предыдущее правительство, которое ответило на его запрос», — сказал Додон.

Президент отметил, что Европейский суд по правам человека признал, что учителей выслали из Молдовы незаконно. По словам Додона, Генпрокуратура разбирается сейчас, кто в этом виноват.

Додон также прокомментировал просьбу турецкой стороны о том, чтобы Молдова передала Турции сеть лицеев Orizont.

«Во-первых, это не собственность государства. Мы не может решать судьбу этих лицеев, это частная собственность. Они делают что хотят. Государство, правительство, президент не вмешиваются», — подчеркнул Додон.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган 31 декабря 2019 года поблагодарил власти Молдовы за сотрудничество в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО ) и «экстрадицию ее членов в Турцию» после встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном в Анкаре. Некоторые молдавские СМИ написали, что Эрдоган поблагодарил Додона за высылку турецких учителей.

14 января Додон заявил, что сеть лицеев Orizont продали, а «государство не вмешивается» в этот процесс, несмотря на просьбы Турции. NM выяснил, кто сейчас управляет лицеями Orizont, и какие изменения это повлекло.

В сентябре 2018 года, напомним, семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали в Турцию. Позже ЕСПЧ постановил, что это было сделано с нарушением их прав, а в Молдове по этим фактам завели уголовное дело. В Турции сотрудников лицеев обвинили в связях с  Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Всем им вынесли приговоры от шести до 12 лет лишения свободы.

В декабре 2019 года Турция также запросила экстрадицию председателя образовательной группы Lumina Фатиха Гурсоя, а также преподавателя английского языка (дочь бывшего директора молдавской сети лицеев Orizont Тургая Шена) Зейнеп Бушра Шен. В обоих случаях румынский суд отказал в экстрадиции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: