Додон заявил, что сеть лицеев Orizont продали. NM узнал, когда и кому
2 мин.

Додон заявил, что сеть лицеев Orizont продали. NM узнал, когда и кому

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что сеть лицеев Orizont продали, а «государство не вмешивается» в этот процесс, несмотря на просьбы Турции. NM выяснил, кто сейчас управляет лицеями Orizont, и какие изменения это повлекло.

О том, что сеть лицеев Orizont продали, Игорь Додон сказал, отвечая на вопросы журналистов после заседания совета Партии социалистов 14 января. Додон уточнил, что, по его информации, лицеи Orizont продали румынской компании.

Комментируя свою недавнюю встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который предложил, чтобы управление лицеями Orizont в Молдове передали Турции, Додон подчеркнул, что это — частная сеть лицеев,  и «государство не вмешивается в процесс купли-продажи». «Правительство не может вмешиваться в этот процесс и не будет», – подчеркнул Додон.

Источник NM в руководстве Orizont рассказал, что сеть лицеев действительно продали. Произошло это в конце 2018 года. Теперь сеть лицеев Orizont принадлежит той же румынской компании, которая управляет сетью лицеев Lumina в Румынии.

По словам собеседника NM, после продажи в сети лицеев Orizont назначили нового гендиректора – гражданина Румынии. Кроме того, «произошли некоторые юридические изменения».

Отметим, сеть учебных заведений Lumina в Румынии начала работу в 1994 году. Сейчас в нее входят три лицея, а также несколько международных школ, в том числе, для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Как и молдавские лицеи Orizont, сеть лицеев Lumina в Румынии тоже связывают с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

В сентябре 2018, напомним, семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали в Турцию. Позже ЕСПЧ постановил, что это было сделано с нарушением их прав, а в Молдове по этим фактам завели уголовное дело. В Турции сотрудников лицеев обвинили в связях с  Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Всем им вынесли приговоры от шести до 12 лет лишения свободы.

В декабре 2019 Турция также запросила экстрадицию председателя образовательной группы Lumina Фатиха Гурсоя, а также преподавателя английского языка (дочь бывшего директора молдавской сети лицеев Orizont Тургая Шена) Зейнеп Бушра Шен. В обоих случаях румынский суд отказал в экстрадиции.