Максим Андреев, NewsMaker

Они так (не) договаривались. Как прошел переговорный день у парламентских партий. Репортаж NM


Вторник, 2 апреля, мог стать решающим днем для молдавской политики. Кто-то ждал, что в этот день социалисты и демократы смогут объявить о коалиции. Другие не исключали, что недовольные перспективой альянса с Плахотнюком социалисты могут откликнуться на приглашение блока ACUM обсудить антиолигархические инициативы. Ни того, ни другого не произошло. За двумя переговорными форматами — под эгидой президента Додона и по инициативе правой оппозиции — наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Акт первый. Оппозиция и «оппозиция»

Переговоры с участием парламентских партий проходили в двух эпизодах. На полдень президент Игорь Додон пригласил лидеров главных политических сил. Формально приглашение было адресовано трем силам — Партии социалистов, Демпартии и блоку ACUM. Фактически в госрезиденции ждали социалистов и демократов. Правая оппозиция заранее заявила, что в переговорах с Плахотнюком не участвует. И пригласила «всех не подконтрольных олигарху» депутатов на альтернативные переговоры — о «деолигархизации» страны.

Обсуждения, инициированные ACUM, были назначены на 10 утра в одном из кабинетов на первом этаже парламента. Обычно там проходят заседания парламентских комиссий. К назначенному времени в кабинете с большим столом собрались почти все депутаты от правого блока и сели по одну сторону стола.

Напротив, за плотно придвинутым к столам рядом стульев, расположились два десятка журналистов и операторов. Какое-то время депутаты от ACUM молча ждали коллег из других партий. Хотя еще накануне зампред партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь уверенно сказал, что крупнейшая фракция социалистов на переговоры не придет.

Когда к назначенному времени никто не появился, лидер DA Андрей Нэстасе решил обратиться к гражданам. «Нас огорчает, что у прессы больше интереса, чем у других депутатов, которых мы позвали обсудить ситуацию и пакет законопроектов о деолигархизации страны. Констатируем, что кроме ACUM, никто не пришел», — сказал Нэстасе.

Слово взяла Майя Санду, которая начала говорить о готовности блока «обсуждать антиолигархические законопроекты…» В этот момент дверь кабинета открылась, и в зал вошли депутаты партии «Шор» Марина Таубер, Денис Уланов и Регина Апостолова. Санду улыбнулась и продолжила мысль: «…законопроекты, которые позволят отправить за решетку таких депутатов, как те, что вошли сейчас». Обсуждать эти инициативы, по словам Санду, ACUM готов с «ответственными депутатами».

Снова взявший слово Нэстасе сказал, что некоторые депутаты «продолжат устраивать цирк» и посмотрел в сторону «шоровцев». После этого депутаты ACUM стали покидать зал. «Госпожа Санду, господин Нэстасе…» — обратилась к уходящим оппозиционерам Таубер. В ответ депутаты ACUM предложили ей почитать отчет Kroll о краже миллиарда.

После ухода правых Таубер сказала журналистам, что депутаты фракции «Шор» пришли на переговоры, так как они, как и ACUM, — «оппозиция». Далее она обвинила ACUM в том, что они не были готовы к тому, что к ним кто-то придет: «Даже стулья не подготовили». Законопроекты ACUM, по ее словам, — «популистские», а вот у партии «Шор» есть шесть законопроектов, среди которых возрождение колхозов, перерасчет пенсий до 80% от средней зарплаты и снятие депутатской неприкосновенности.

Представители партии «Шор» уклонились от ответов на вопросы о том, поддерживают ли они публикацию второго отчета Kroll и готовы ли голосовать вместе с демократами. Однако в итоге Таубер заверила, что партия «Шор» будет «конструктивной оппозицией» и поддержит «любую позитивную инициативу, направленную на улучшение жизни людей.

Депутат также рассказала, что не знает, что было в сумке Илана Шора, которой тот угрожал президенту Игорю Додону перед выборами. А свой перформанс на первом заседании нового парламента, когда Таубер развернула в зале солнцезащитный экран, чтобы «защититься от блока ACUM», назвала «иронией». После почти 20-минутного выступления перед журналистами депутаты от партии «Шор» покинули зал.

Акт второй. Социалисты и демократы

Спустя два часа после неудачной попытки «антиолигархических» консультаций блока ACUM в квартале от парламента, в госрезиденции, начались переговоры под эгидой президента Игоря Додона. Как и в прошлый раз, переговоры проходили в закрытом формате.

На второй этаж, где собственно и шли переговоры, позволили подняться только фотографам и операторам для протокольной съемки. Представители социалистов и демократов появились в резиденции с разницей примерно в минуту. Сначала в дверях появились лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, премьер-министр Павел Филип и бывший спикер Андриан Канду. Демократы наотрез отказались отвечать на вопросы прессы и молча поднялись наверх.

Практически сразу за ними вошли лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная, депутаты Ион Чебан и Влад Батрынча. После того  как и они поднялись по лестнице, госохрана предложила прессе пройти в зал для брифингов.

О чем говорили между собой политики, неизвестно. Однако итоговые заявления Зинаиды Гречаной и Владимира Плахотнюка были похожи друг на друга. Оба сначала рассказали о трудной ситуации, сложившейся после выборов. Затем посожалели о том, что не было депутатов от блока ACUM, а после стали говорить о том, что общего у партий.

«По некоторым вопросам у нас (с демократами — прим. NM) общие позиции — по социальному блоку. У нас всегда были социальные инициативы, некоторые из них правительство взяло и переняло, частично или полностью», — говорила Гречаная. Правда, по некоторым вопросам, добавила она, есть большие расхождения. О чем именно идет речь, она не уточнила, но обещала обсудить ситуацию на республиканском совете партии.

Отвечая на вопросы журналистов, Гречаная несколько раз подчеркивала, что переговоров о создании коалиции не было.

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк говорил в том же ключе. «Мы выслушали позицию ПСРМ и нашли общие взгляды на социальную сферу. У нас есть общее, но есть и различия в подходах. В частности, это касается политических вопросов. Нам нужно теперь проанализировать все услышанное, посмотреть, в каком ключе можем продолжать дискуссии, и возможен ли вообще конструктивный диалог между двумя партиями», — сказал он.

Плахотнюк добавил, что демократы выступают за скорейшее формирование правительства и рассмотрят все возможности для создания коалиции. После этого лидер демократов покинул зал, не реагируя на вопросы журналистов.

Вышедший следом Додон тоже высказался о схожести между демократами и социалистами по социальным вопросам. «Как я понял, они продолжат дискуссии внутри партий. Администрация президента выполнила свою задачу и больше не будет вмешиваться в переговоры», — сказал президент.

Он добавил, что в будущем вмешается в двух случаях — когда нужно будет выдвинуть кандидатуру премьера, если коалицию создадут, или распустить парламент, если договориться не удастся.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

kmu.gov.ua

Украина завершила скрининг законодательства для переговоров о вступлении в ЕС

Украина и Европейский союз завершили проверку украинского законодательства в рамках подготовки к переговорам о вступлении в ЕС. Об этом в соцсети X написала Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос. 29 сентября она приехала в Киев с трехдневным визитом, «чтобы подтвердить поддержку ЕС европейского пути страны и отметить завершение процесса скрининга».

Кос заявила, что этот день «знаменует собой важный шаг на пути Украины в ЕС». «В самых сложных условиях Украина завершила процесс скрининга всего законодательства с рекордной скоростью, заложив основы для своего европейского будущего», — сказала Кос. Она добавила, что Украине важно «сохранить темп реформ».

Today, Ukraine has reached another important milestone on its path towards the European Union. Congratulations! 🇪🇺🇺🇦 #EUEnlargement #StandWithUkraine

Опубликовано Marta Kos Вторник, 30 сентября 2025 г.

22 сентября Молдова и ЕС завершили процедуру двустороннего скрининга — проверки законодательства на соответствие нормам Евросоюза. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов. По словам Герасимов, Молдова прошла процедуру скрининга за 15 месяцев. За это время эксперты проанализировали более 100 тыс. страниц национального законодательства.

Отметим, что Брюссель 29 сентября поддержал план председателя Европейского совета Антониу Кошты обойти венгерское вето и продвинуть заявки Молдовы и Украины на членство в ЕС. По предложению Кошты, страны ЕС квалифицированным большинством проголосуют за открытие так называемых переговорных кластеров, передает Politico. Сейчас правила требуют единогласного решения всех 27 членов на каждом этапе.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

14 июня 2024 года вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов объявила, что Молдова и Украина официально начнут переговоры о вступлении в Европейский союз 25 июня.

21 июня 2024 года президент Майя Санду подписала указ о начале переговоров о вступлении в ЕС и назначила Кристину Герасимов, вице-премьера по вопросам европейской интеграции, главным переговорщиком от Молдовы.

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила в начале июня, что Молдова выполнила все необходимые условия для открытия не только первого, но и второго и шестого кластеров переговоров о вступлении в Европейский союз. Она выразила уверенность, что ЕС завершит все отчеты до сентября, чтобы двигаться вперед.

В конце июня 2025 года лидеры 27 стран Европейского союза предложили Совету ЕС перейти к следующему этапу вступления Молдовы в ЕС и открыть тематические группы, как только страна выполнит необходимые условия. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: