«Опасный прецедент». Литвиненко потребовал проверить судей, которые одобрили перенос дела Шора в АП Кишинева
3 мин.

«Опасный прецедент». Литвиненко потребовал проверить судей, которые одобрили перенос дела Шора в АП Кишинева

Министр юстиции Сергей Литвиненко хочет, чтобы судебная инспекция проверила действия судей Высшей судебной палаты (ВСП), которые одобрили перенос дела Илана Шора из Апелляционной палаты (АП) Кагула в Кишинев. Это он заявил на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) 21 сентября.

Литвиненко рассказал, что его коллеги готовят обращение в судебную инспекцию при ВСМ против судей ВСП Надежды Томы, Иона Гузуна и Анатолия Цуркану. Эта коллегия 20 августа одобрила перенос дела Шора из АП Кагула в АП Кишинева. Министр юстиции напомнил, что ВСП отклонила не менее девяти ходатайств адвокатов Шора о переносе дела беглого депутата в АП Кишинева. «Эти судьи участвовали в рассмотрении подобных заявлений. Четвертого августа они отклонили ходатайство, а через 16 дней, выдумав выражение  “наличие подозрения в коллективной непредвзятости в АП Кагула”, приняли диаметрально противоположное решение, которое создало опасный прецедент», — сказал Литвиненко.

Министр юстиции отметил, что судебная инспекция должна проверить поведение судей.

Напомним, комментируя решение ВСП 21 августа, Ливтиненко написал на своей странице в Facebook: «Хорошо, что этот беспредел в АП Кагула закончился». Он отметил, что решение ВСП «вызывает много вопросов», но выразил надежду, что «издевательство над правосудием не повторится». В свою очередь Генпрокуратура раскритиковала решение ВСП. Прокуроры отметили, что судебный процесс в АП Кагула находился на заключительной стадии, а в АП Кишинева уголовное дело начнут рассматривать с самого начала. Через несколько дней Литиненко тоже раскритиковал решение ВСП: «Не исключаю, что перевод дела приведет к еще большим задержкам в интересах Шора. […] Мы проанализируем это решение. Если придем к выводу, что за ним стоит коррупция, обратимся в Высший совет магистратуры».

Отметим, речь идет об уголовном деле, по которому суд первой инстанции в 2017 году приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.
19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.
Пока дело рассматривали в АП Кагула, 14 июня 2019 года Шор покинул Молдову. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: