Особо опасный депутат: расследование RISE о Константине Цуцу
4 мин.

Особо опасный депутат: расследование RISE о Константине Цуцу


Журналисты RISE Moldova провели расследование о криминальных связях депутата от Демпартии, профессионального кикбоксера Константина Цуцу и его участии в группировке «Патрон». В распоряжении RISE оказались материалы румынских прокуроров, которые называют Цуцу «известным преступником».

Константин Цуцу, отмечает RISE, получил признание не в политике, а в спорте. Профессиональный боец и депутат Цуцу считается лучшим кикбоксером Молдовы. Многие из спортивных мероприятий, в которых принимал участие Константин Цуцу, были организованы председателем спортивной ассоциации FEA Дорином Дамиром, который приходится фином олигарху и бывшему зампреду Демпартии (ДПМ) Владимиру Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

Сейчас Константин Цуцу является членом парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ. Однако последним его политическим действием была, как отмечает RISE, охрана здания Global Business Centre — официальной резиденции Плахотнюка — в ходе едва не вышедшего из-под контроля протеста в октябре, который устроили участники очередного митинга платформы DA.

К Демократической партии Цуцу присоединился в 2014 году.

Свидетельства прокуроров

Депутат Цуцу, пишет RISE, фигурирует в ряде уголовных дел. В частности, он проходит обвиняемым по делу об убийстве криминального авторитета из Оргеева Алексея Веретко, который был известен под кличкой Красавчик. Убийство произошло в 2012 году, дело находится на рассмотрении суда Оргеева. Цуцу делит скамью подсудимых с наркоторговцем Олегом Пуртяну, известным в криминальном мире как Олег Борман.

Далее RISE подробно пишет об отношениях Цуцу и наркоторговца Бормана. Журналисты ссылаются на информацию румынских прокуроров, согласно которой Цуцу и Борман являлись членами преступной группировки «Патрон», сформированной из спортсменов.

RISE приводит выдержки из обвинительного акта румынских прокуроров, который они направили в суд по делу лидеров группировки «Патрон», копия которого оказалась у журналистов. В частности, в документе говорится о криминальной разборке летом 2013 года, не последнюю роль в которой сыграл Константин Цуцу. Причиной конфликта стали разборки, связанные с нелегальным производством сигарет в Румынии.

Румынские прокуроры так описывают инцидент: «[…] Особо напряженный период был с 9 по 13 июля 2013 года, когда члены группировки на фоне долгов, которые другие криминальные элементы вовремя не оплатили, не смогли разрешить конфликт, зародившийся на территории Республики Молдова». Конфликт, отмечают прокуроры, «[возник] из-за вмешательства известного преступника Константина Цуцу, который не позволял некоторым работникам отправиться налаживать производство сигарет в Клинчены (Румыния)».

RISE также публикует выдержки из телефонных переговоров членов группировки «Патрон», которые есть в материалах дела, собранных румынскими прокурорами. Константин Цуцу неоднократно упоминается в этих переговорах. Так, один из преступников Валериу Гори в телефонной беседе заявил, что Цуцу «находится в связи с Борманом».

Сам Константин Цуцу в беседе с журналистами RISE опроверг свою причастность к криминальному миру. «Меня не интересует информация, которая у вас есть. Если хотите, я направлю своего ассистента, чтобы он пообщался с вами. Какой криминальный мир? Я знаю многих, я спортсмен, если вам об этом не было известно»,— заявил Цуцу.

После публикации цитируемого материала сайт RISE Moldova подвергся DDos-атаке. 

 

Pagina rise.md a fost recuperată după un atac cibernetic organizat.Un share la #TaraluiRaket ne va face dreptate și va rupe din plăcerea celor care au plătit ca să ne dea jos site-ul.

Posted by RISE Moldova on 3 декабря 2015 г.

 

Письмо Ивана Дьякова

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-prokuror-kishineva-uhodit-iz-sistemy-prokuratury-20289
 

В расследовании RISE упоминается еще один известный в Молдове человек — бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков, объявивший на днях о своем уходе из системы прокуратуры. При этом Дьяков обвинил генпрокурора Корнелиу Гурина в том, что тот подчиняется демократам.

В распоряжении RISE оказалось письмо, которое, как утверждают журналисты, прокурор Дьяков отправил Плахотнюку 19 марта 2014 года. Письмо помечено надписью «Строго конфиденциальное, напечатано в одном экземпляре».

«В последнее время, особенно в течение этого года, Думитру Дьяков, мой брат, неоднократно приглашал меня на очень неприятные беседы, в которых обвинял меня в том, что я веду деятельность, негативно влияющую на имидж Демократической партии и ваш личный»,— пишет отправитель письма. Дальше автор сообщает о том, что он не имеет отношения к распространяемой в СМИ информации против ДПМ и что при личной встрече он бы это доказал.

RISE также публикует съемку допроса (состоялся в 2009 году) рэкетира группировки «Южная» Игоря Гугли. Он был осужден на 11 лет заключения за бандитизм. В ходе допроса Гугля сообщил, что дал прокурору Ивану Дьякову $5 тыс., чтобы тот повлиял на следователя Николае Геру. Сам Дьяков в беседе с RISE прокомментировал эту информацию так: «Как он мне дал деньги? (Смеется) Спокойно! Это старая история». В эфире программы Interpol на канале TV7 3 декабря Иван Дьяков также заявил, что никогда не брал взяток.

NM опубликовал выдержки из расследования RISE. С полным текстом на румынском языке можно ознакомиться здесь

 

Перевод — Марины Шупак

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: