«Освобождение Платона могут координировать российские спецслужбы». Литвиненко отправил запрос генпрокурору
2 мин.

«Освобождение Платона могут координировать российские спецслужбы». Литвиненко отправил запрос генпрокурору

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко рассказал, что бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет тюрьмы по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в Moldasig, может быть агентом российских спецслужб. Именно поэтому его пытаются оправдать даже по делам, в которых Платон сам признал свою вину. В связи с этим Литвиненко направил запрос генпрокурору Александру Стояногло с просьбой прояснить, на каком основании инициировали пересмотр дела Платона.

Как заявил Литвиненко в Facebook, попытка оправдать Платона вызывает опасения, поскольку речь идет не только о деле «кражи миллиарда», но и о других уголовных делах, к которым причастен Платон. Литвиненко напомним, что сам Платон публично сознавался в участии в преступных операциях.

Литвиненко также отметил, что, по имеющейся информации, именно «российские спецслужбы якобы координируют процедуру оправдания Платона», поскольку «Платон — их агент».

«В то же время после освобождения Платона могут включить в программу защиты свидетелей. Ему обеспечат охрану, комфортабельное проживание и другие услуги, за которые будет платить государство. Также есть риск того, что освобождение Платона катастрофически скажется на финансово-банковской системе и экономике Молдовы», — написал Литвиненко.

В своем запросе он попросил генпрокурора объяснить, на каком основании инициировали пересмотр уголовного дела Платона, в каких других делах Платон фигурирует как подозреваемый. Кроме того, Литвиненко поинтересовался, применят ли к Платону превентивную меру, если его освободят.

Напомним, что 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили к тюремному заключению по делу о «краже миллиарда» и его «дело было полностью сфальсифицировано».

Вячеслав Платон стал одним из главных свидетелей по новому уголовному делу против Владимира Плахотнюка. «Выпустить меня сегодня выгодно любому гражданину этой страны, кроме господина Плахотнюка», — рассказал Платон в интервью TV8 26 мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: