От Козловской до Давитяна. Генпрокуратура отчиталась о первых успехах в пересмотре «политических» дел
3 мин.

От Козловской до Давитяна. Генпрокуратура отчиталась о первых успехах в пересмотре «политических» дел

Генеральная прокуратура закрыла часть из 38 политических дел, проверку которых в феврале 2020 года начали по инициативе генпрокурора Александра Стояногло. Речь идет, в том числе, об уголовных делах правозащитницы Людмилы Козловской, бизнесмена Валентина Ешану и мэра Дрокии Нины Черетеу. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры 9 июня.

В Генпрокуратуре сообщили, что приняли решение по девяти из 38 дел. Так, прокуроры закрыли уголовное дело против главы фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской. Также они закрыли дело против бизнесмена Валентина Ешану, которого два года продержали под арестом — с 2017 по 2019 год. Еще одно дело Ешану находилось в суде, после обращения прокуроров судьи прекратили уголовный процесс. Кроме того, Генпрокуратура закрыла уголовное дело против Давида Давитяна, которого обвиняли в попытке убийства Германа Горбунцова.

Дело адвоката Анны Урсаки пока остается открытым, но прокуроры отозвали ордер на ее арест. Ранее Урсаки в беседе с NM cообщила, что будет добиваться того, чтобы к уголовной ответственности привлекли экс-генпрокурора Эдуарда Харунжена, который возобновил ее дело, не имея на это полномочий.

После проверки закрыли дело мэра Дрокии  от «Нашей партии» Нины Черетеу. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело вела Антикоррупционная прокуратура. Кроме того, закрыли дело владельца заправок Vento Андриана Борща, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Дело Борща вела Прокуратура по борьбе с оргпреступностью.

Также прокуратура начала ревизионную проверку по делу бывшей сотрудницы Moldindconbank Ольги Пунги. В 2017 году ее приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По словам Пунги, против нее начали уголовное дело, после того как она отказалась дать показания против Вячеслава Платона. Также в Генпрокуратуре распорядились на время пересмотра ее дела приостановить исполнение наказания в отношении Ольги Пунги .

Также прокуроры потребовали, чтобы суд условно-досрочно освободил ветерана приднестровского конфликта Арслана Сафарматова. Однако Высшая судебная палата отклонила ходатайство прокуроров. Теперь прокуратура Кишинева рассматривает просьбу Сафарматова о пересмотре его уголовного дела.
По остальным политическим делам судьи должны принять решение. В Генпрокуратуре отметили, что заседания суда по этим делам переносили из-за эпидемии коронавируса. Его задержали в 2015 году после перестрелки в Кишиневе.

***
Напомним, 19 февраля генпрокурор Александр Стояногло создал специальную группу, которая начала проверку 38 политических дел. При этом Стояногло отметил, что, если выяснится, что в расследовании этих дел прокуроры нарушили закон, их привлекут к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Стояногло рассказал, что, если найдут нарушения в делах, которые суд уже рассматривает, прокуроры или откажутся от обвинений, или переквалифицируют дела по другим статьям.

  • 159
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: