Откуда прослушки растут. В партии DA считают, что телефонные разговоры Нэстасе записали «ребята Плахотнюка»
3 мин.

Откуда прослушки растут. В партии DA считают, что телефонные разговоры Нэстасе записали «ребята Плахотнюка»


В сети Интернет появилась аудиозапись телефонного разговора лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрея Нэстасе и его заместителя Александра Слусаря. На ней Нэстасе говорит, что однажды спросит Майю Санду, не кажется ли ей, что она работает «рука об руку» с зампредом Демпартии Владимиром Плахотнюком. Слусарь пояснил NM, что разговор был в сентябре, а запись была сделана «ребятами Плахотнюка». По его словам, имелось в виду то, что затягивание решения по определению единого кандидата в тот момент было на руку Плахотнюку.

Ссылка на аудиозапись была разослана в СМИ в первой половине дня пятницы, 28 октября, с анонимного электронного адреса. Первым ее опубликовал близкий к Демпартии портал Moldova24.info. Затем новость быстро перепечатали онлайн-ресурсы, подконтрольные социалистам. Ею также активно начали делиться в соцсетях члены ПСРМ.

В полутораминутном ролике Андрей Нэстасе беседует со своим замом по партии Александром Слусарем. Что именно они обсуждают, из отрывка записи неясно. Нэстасе говорит о некоем решении, которое принимается «по-бандитски». В ответ Слусарь интересуется, «зачем нужно в этом участвовать», и добавляет, что «нужно называть вещи своими именами». «Мы назовем вещи своими именами и скажем, что мы готовы к парламентским выборам, и пойдем на парламентские выборы отдельно», — говорит Нэстасе.

Затем он добавляет: «Однажды я скажу Майе (судя по всему, имеется ввиду лидер партии “Действие и солидарность” Майя Санду — NM), но скажу публично: Майя тебе не кажется, что работаешь рука об руку с Плахотнюком?». На что Слусарь отвечает, что согласен с ним, но предлагает поговорить об этом в будущем.

Далее они говорят о том, что не следует играть в геополитические игры, а также о позиции Вашингтона и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, вероятно, имея в виду ее заявления в поддержку сформированного демократами правительства. «Если они добиваются, чтоб тут был антиамериканизм, они получат антиамериканизм. Но я в эти игры не играю», — говорит Слусарь.

Портал Moldova24.info утверждает, что запись была сделана 1-2 дня назад, хотя в e-mail рассылке с линком на запись это не указано (письмо пришло, в том числе корреспонденту NM). Кроме того, и близкий к демократам онлайн-ресурс, и СМИ социалистов в заголовках указали, что Андрей Нэстасе якобы признал, что Майя Санду — это «проект Плахотнюка» или «работает с Плахотнюком».

Александр Слусарь в беседе с NM признал подлинность записи, однако отметил, что она была сделана месяц назад, когда шли переговоры об определении единого кандидата от правой оппозиции. «Нас прослушивали ребята Плахотнюка», — уверен Слусарь.

Переговоры по единому кандидату, по его словам, шли непросто. «Мы никогда не скрывали, что решение [о снятии Нэстасе] нам далось тяжело, я не раз писал, что считаю его более заслуженным кандидатом. […] Нэстасе имел ввиду, что затягивание переговоров по единому кандидату на руку Плахотнюку. Но, несмотря на всю сложность и тяжесть [переговоров], мы никогда не считали ее [Санду] человеком Плахотнюка», — пояснил Слусарь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: