В Молдову едет спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм. Он проведет встречи в Кишиневе и Тирасполе, которые в этом году не смогли достичь сколько-нибудь существенного прогресса в переговорах. Тем не менее, надежда на позитивные изменения есть. Ее, как это ни парадоксально, вселили недавние торжества по случаю 27-й годовщины создания непризнанной «Приднестровской Молдавской Республики» (ПМР), которые прошли в Тирасполе 2 сентября.
Нынешний праздник существенно отличался от тех, что проходили в предыдущие годы. Одно из главных отличий состояло в том, что стержнем торжеств стал вовсе не военный парад. Девятнадцать парадных расчетов приднестровских силовых ведомств, промаршировавшие по тираспольской площади Суворова, стали чем-то вроде красочной оболочки остального праздника. Но чувствовалось, что к подготовке военного парада приднестровские власти отнеслись как к чему-то второстепенному. Боевую и военную технику по площади прогонять не стали.
На подборе парадных расчетов стоит остановится отдельно. Впервые за многие годы к участию в параде не были допущены расчеты отряда специального назначения «Скорпион», входящего в структуры Службы исполнения наказаний приднестровского минюста. По неофициальной информации, так «Скорпион» наказали за чрезмерную лояльность прошлому приднестровскому лидеру Евгению Шевчуку, который этим летом бежал из Приднестровья на правый берег.
В отличие от прошлых лет не участвовало в параде и подразделение спецназа КГБ «Дельта». Вместо «Скорпиона» и «Дельты» впервые в параде приняли участие конвойный батальон внутренних войск приднестровского минюста и парадный расчет Следственного комитета непризнанной республики.
Парад обошелся без пространных речей, выступлений и поздравлений иностранных и прочих гостей. Говорили трое: глава Приднестровья Вадим Красносельский, диктор, который вел церемонию и министр обороны Олег Обручков. Последний, правда, только отдавал команды участникам парада.
В праздничной речи Красносельского военной тематике было уделено мало внимания. Он поблагодарил «русского солдата», который «в 1992 году остановил широкомасштабную вооруженную агрессию Молдовы», и в очередной раз повторил, что Приднестровью для защиты нужны современные и хорошо подготовленные силовые структуры, которые у него есть. Показательно, что приднестровский лидер не сделал никаких словесных выпадов в адрес Молдовы. Такой подход тоже следует признать новым.
При этом и Вадим Красносельский, и ведущий церемонии много говорили о приднестровских жителях, большой роли и заслугах трудящихся, отличных показателях спортсменов. Важной для приднестровского лидера стала тема детства и юношества.
И тут речами дело не ограничилось.
После показательных выступлений роты почетного караула и сводного военного оркестра началась масштабная массовая гражданская демонстрация в духе советских парадов физкультурников. Пожалуй, никогда еще на площадь Суворова 2 сентября не выходило столько спортсменов, танцоров, детей и самодеятельных художественных коллективов.
Ведущий говорил о приднестровском обществе, простых людях, братстве народов. В какой-то момент голос из динамиков провозгласил: «Чем крепче мы держимся за руки, тем сильнее становится нация».
Похоже, что новое руководство непризнанной ПМР решило изменить традиционные мобилизационные установки, давно культивировавшиеся в приднестровском обществе. Если в прежние годы было принято призывать к сплочению перед гипотетическим вооруженным захватом Приднестровья объединенными силами Молдовы, Украины, Румынии и НАТО, то теперь упор был сделан на консолидацию гражданского общества вокруг идеалов патриотизма и во имя будущего детей. «Сегодня перед нами стоят масштабные задачи модернизации экономики, госаппарата», — обозначил новые цели Вадим Красносельский.
Не исключено, что компания «Шериф», стоящая за новым руководством Приднестровья, не видит целесообразности в дальнейшей эксплуатации идеологии запугивания собственных граждан из-за экономической контрпродуктивности. И хотя вряд ли стоит надеяться, что Тирасполь откажется от давно декларируемого курса на независимость (Красносельский отдельно упомянул о своей заветной мечте: построении независимого приднестровского государства с его последующим вхождением в состав России), вполне можно ждать активизации диалога с Кишиневом и даже значительных уступок в обмен на гарантии беспрепятственного ведения приднестровской стороной экономической деятельности.
Команда Красносельского с момента прихода к власти не раз давала понять, что она готова к поиску компромиссов в отношениях с Кишиневом. Одним из первых ее шагов было существенное смягчение режима посещения Приднестровья жителями остальных регионов Молдовы. Если тренд продолжится, то своеобразная «перезагрузка» в приднестровском урегулировании — по крайней мере той его части, которая не касается политических вопросов — вполне возможна.
Визит Вольфа Дитриха Хайма в этом смысле станет для сторон тестом на готовность договариваться.
Автор — журналист, военный эксперт
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.